Poster Sejarah Kehidupan Rasulullah SAW

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

Dalam rangka menyambut Maulid Nabi Muhammad Rasulullah SAW, saya membantu para pecinta & perindu Rasulullah SAW dengan mengedarkan poster sejarah kehidupan Rasulullah SAW.

Gambar posternya dapat dilihat di bawah ini. Ukuran posternya 55 cm x 85 cm (kira-kira sebesar A1). Gambar utama berisi peristiwa di sepanjang kehidupan baginda Rasulullah SAW. Saya baru nyadar bahwa baginda Rasulullah SAW berumur 54 tahun ketika memimpin perang Badar bersama 313 sahabatnya melawan 1000 kafir Quraisy.

Poster RSAW 2010

Ada yang berminat? Barangnya ada di ITB Bandung. Jika berkenan, silakan hubungi saya melalui comment. Harganya 35 ribu rupiah, namun dapat dinego.

Terima kasih atas perhatian anda,

Wassalam,

Iklan

Udah ngapain aja ya selama 32 tahun?

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

Beberapa waktu yang lalu saya membeli buku berjudul “Api Sejarah” karangan Prof. Mansyur Suryanegara. Bukunya gilak keren banget. Bersampul hitam dengan tagline “Mahakarya Perjuangan Ulama dan Santri dalam menegakkan NKRI”, buku ini menyajikan fakta-fakta yang jarang kita dengar.

apisejarah 

Caption: Prof. Mansyur Suryanegara

Salah satu bagian menarik dari buku ini adalah ketika saya membaca halaman 515 yang memuat sub-bab “Kepeloporan Pemuda Pemudi Islam”. Saya ringkaskan fakta yang menarik yang saya baca di buku tadi:

  • H. Oemar Said Tjokroaminoto itu meneruskan kepemimpinan Sjarikat Islam dari Hadji Samanhoedi ketika beliau berusia 30 tahun pada tahun 1912
  • H. Agoes Salim mulai aktif dalam organisasi Sjarikat Islam ketika berusia 28 tahun
  • Siapa yang tidak kenal Ir. Soekarno, anak hasil binaan H. Oemar Said Tjokroaminoto. Beliau mendirikan Perserikatan Nasional Indonesia di usia 26 tahun
  • Mohammad Hatta ketika ditangkap di Den Haag sebagai aktivis Perhimpoenan Indonesia, berusia 25 tahun
  • R.A. Kartini mulai surat-suratan dengan Ny. Abendanon ketika berusia 20 tahun, yang kumpulan suratnya itu dijadikan buku oleh Ny. Abendanon berjudul “Habis Gelap Terbitlah Terang”

Masalahnya adalah, 32  tahun yang lalu saya dilahirkan ke dunia oleh orangtua saya. Sudah 32 tahun saya dibagi rizki di Bumi Tuhan ini. Kalau saya mau melakukan benchmarking pencapaian saya dengan tokoh-tokoh diatas tadi, saya ini sudah ngapain aja ya?

Jadi untuk semua orang yang telah memberikan ucapan selamat dan doa kepada saya di hari jadi saya yang ke-32 ini, saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya, mudah-mudahan semua orang yang saya kenal mendapatkan limpahan rahmat dan kasih sayang Tuhan, amin.

Wassalam,

Jasmani dan Rohani menurut Admin

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

2486922110_cd5e38135e_m

Pic from: http://www.flickr.com/photos/aldoaldoz/2486922110/

Saya ingin berbicara tentang jasmani dan rohani manusia yang dapat dianalogikan dengan sistem komputer yang saya ketahui.

Sistem komputer terdiri dari dua bagian: Perangkat keras (hardware), dan perangkat lunak (software). Perangkat keras ini terdiri dari berbagai perangkat yang membentuk sebuah sistem komputer:
a. CPU (prosesor)
b. RAM (memori)
c. Harddisk (penyimpan data)
d. Power supply
e. Motherboard dan segala komponennya
f. Casing

Perangkat lunak terpasang pada komputer setelah komputer tersusun. Perangkat lunak pertama adalah OS (Operating System atau sistem operasi). Dengan bantuan OS ini, maka pengguna dapat mulai menggunakan komputernya untuk menjalankan berbagai aplikasi yang berguna. Ada juga satu perangkat lunak di dalam komputer bernama BIOS (Basic Input Output System) yang berfungsi mengenali perangkat-perangkat keras di dalam komputer.

Perangkat keras pada komputer dapat anda pegang dengan panca indera anda, namun perangkat lunak komputer tidak dapat anda pegang. Dia ada secara logical, bukan physical.

Komputer dinyatakan menyala, berjalan dengan baik apabila perangkat keras dan perangkat lunak berjalan sesuai dengan fungsinya, karena perangkat keras dan perangkat lunak ini berjalan sebagai suatu kesatuan. Jika ada salah satu perangkat keras atau perangkat lunak ini rusak atau tidak berjalan dengan baik, komputer dinyatakan tidak bekerja.

Sebagai contoh, kalau perangkat keras rusak, maka komputer tidak akan berjalan. Misalnya power supply komputer mati, atau harddisk tidak terdeteksi pada sistem. Anda tidak akan dapat menyalakan komputer jika perangkat kerasnya mengalami permasalahan.

Demikian juga dengan perangkat lunak. Jika perangkat lunak mengalami masalah, misalnya OS-nya corrupt, ada driver yang tidak mau di-load, atau terkena virus komputer, maka komputer tidak akan dapat dipakai dengan baik oleh penggunanya. Terpaksalah dipergunakan perangkat lunak tertentu untuk memperbaiki kerusakan sistem tersebut.

Demikian juga dengan manusia.

Manusia memiliki dua komponen utama, yaitu jasmani dan rohani. Jasmani adalah jasad lahiriyah manusia, sementara rohani adalah nyawa dan ruh manusia. Kalau salah satu dari komponen ini bermasalah, maka manusia itu akan bermasalah. Manusia tadi dikatakan sebagai orang sakit.

Perangkat jasmani manusia adalah jasad badan kita, lengkap dengan otak, panca indera dan seluruh komponen lainnya. Kalau misalnya salah satu saja dari perangkat jasmani kita ada yang tidak berfungsi, kita dikatakan sakit. Jika mata kita tidak berfungsi, kita dikatakan buta. Jika telinga kita tidak berfungsi, kita dikatakan tuli. Jika sebagian otak dan syaraf kita tidak berfungsi, kita dikatakan stroke.

Perangkat rohani manusia adalah nyawa, ruh atau hati. Perangkat rohani merupakan "software" yang di-install kepada manusia. Ia tidak bisa dilihat, dipegang, atau dirasakan oleh perangkat jasmani kita. Tapi ia ada. Kalau ia tidak ada, maka manusia dikatakan tidur, pingsan, koma, atau bahkan mati.

Ada dua macam "software" yang di-install Pencipta manusia kepada manusia, yaitu ruh yang keluar dari tubuh manusia bila manusia tidur, dan ruh yang keluar dari tubuh manusia ketika manusia mati. Kita dapat analogikan ruh ini sebagai BIOS dan OS dari manusia.

Manusia diciptakan Tuhan, maka dari itu "user guide" dan "administration guide" nya dari Tuhan juga, dan disesuaikan dengan "hardware" dan "software" yang sudah Tuhan installkan kepada manusia. Ini bisa dilihat dari tiga panduan ibadah dari Tuhan kepada manusia.

a. Rukun Iman
b. Rukun Islam
c. Rukun Ihsan
 
Rukun Iman adalah ibadah yang harus diyakini oleh ruh kita. Ibadah ini adalah ibadah yang tidak kelihatan secara fisik, namun ia adalah ibadah ruhani. Kalau diibaratkan dengan sistem komputer, ia adalah program bagi sistem operasi manusia.

Rukun Islam adalah ibadah yang harus dilakukan oleh jasad kita. Ibadah ini adalah ibadah yang kelihatan secara fisik. Kita bisa melihat orang yang melakukan rukun Islam ini. Kalau diibaratkan dengan sistem komputer, ia adalah standar perawatan perangkat keras manusia.

Rukun Ihsan adalah ibadah yang harus dijalankan oleh ruh kita. Ringkasnya Ikhsan adalah perasaan cinta dan takut kepada Tuhan yang ada pada diri kita yang menyertai kita setiap saat, walaupun kita sedang beribadah atau tidak. Kata baginda Rasulullah SAW “Hendaklah kamu sembah Allah seolah-olah kamu melihat-Nya. Memang kamu tidak dapat melihat Tuhan tetapi hendaklah kamu sadar dan rasakan di dalam hati kamu, bahwa Tuhan melihat kamu.” (Riwayat Muslim)

Apa efeknya jika manusia mengikuti panduan dari Sang Pencipta manusia ini sesuai dengan "user guide" dan "administration guide" yang Ia berikan? Efeknya manusia akan menjadi makhluk yang luar biasa. Diibaratkan dengan sistem komputer, ia akan mampu menjalankan berbagai aplikasi dengan cepat dan maksimal. Jika ia komputer desktop stand-alone, ia akan menjadi desktop yang cepat, membuat pemilik komputer mampu menghasilkan bermacam-macam keluaran dari aplikasi yang terpasang.

Bagaimana kalau sekian banyak orang mampu melaksanakan panduan dari Tuhan ini, dan kesemuanya diikat dalam satu panduan jamaah? Efeknya jamaah tadi akan menjadi jamaah yang mampu memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar mengikuti kehendak Tuhan. Diibaratkan seperti sebuah cluster komputer yang jumlahnya puluhan, ratusan, bahkan ribuan komputer, dengan konfigurasi yang seragam dan berada dalam satu pengaturan Control Node, mereka mampu menyelesaikan permasalahan komputasi yang membutuhkan waktu yang sangat lama jika diselesaikan oleh sebuah komputer stand-alone.

Lalu apa jadinya jika manusia tidak mau mengikuti panduan dari Tuhan ini? Ia diibaratkan menjadi sebuah komputer yang tidak dirawat, yang akhirnya akan merusak komputer itu sendiri.

Jika ia tidak dirawat hardware nya, misalnya fan nya tidak dibersihkan, fan akan tersumbat oleh debu, membuat disipasi panas tidak dapat dikeluarkan dengan sempurna dari komputer, sehingga membuat komponen perangkat keras cepat rusak. Jika manusia tidak membersihkan jasad fisiknya, misalnya dengan mandi setiap hari dengan sabun kesehatan, maka ia lama-kelamaan akan sakit karena penyakit yang muncul disebabkan banyaknya kotoran yang menempel pada tubuhnya.

Tapi lebih berbahaya sebuah komputer yang tidak dirawat software nya. Misalnya sebuah komputer dengan OS versi lama, yang tidak menjalankan security patch dari vendor OS nya. Ia akan rentan dengan ancaman virus komputer. Jika ia terkena virus komputer, bukan hanya komputer itu sendiri yang rusak, namun ia juga menyebarkan virus tersebut ke komputer lain melalui jaringan Internet.

Itulah yang kita lihat sekarang di dunia ini. Banyak manusia yang tidak dirawat ruh nya, akhirnya ruh nya sakit. Mereka tidak kenal Tuhannya, akhirnya meninggalkan perintah Tuhan dan malah melaksanakan larangan Tuhan. Akhirnya bukan hanya mereka sendiri yang rusak, namun mereka merusakkan orang lain. Ibarat virus komputer, mereka mencari komputer yang rentan terhadap virus komputer tadi, dan merusak komputer lainnya, terus menerus.

Oleh karena itu, marilah kita coba membaca kembali "user guide" dan "administration guide" yang telah Tuhan berikan kepada kita, dan pelan-pelan mencoba mengamalkan kembali panduan ini. Mudah-mudahan jasmani dan rohani kita bisa di-upgrade agar sistem manusia di dalam diri kita ini terawat, agar kembali bersih ketika kita kembali ke-haribaan-Nya.

Wassalam.

Disclaimer: Tulisan ini merupakan interpretasi saya terhadap ilmu yang telah diberikan Guru Mursyid saya Abuya Syeikh Imam Ashaari Muhammad Attamimi, mudah-mudahan bermanfaat bagi semua orang. Jika ada pahalanya di sisi Tuhan, saya hadiahkan pahala tadi untuk Guru Mursyid saya dan kedua orang tua saya.

Mari belajar Internet lagi

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

Yuk, mari kita belajar Internet lagi.

Lho kok belajar Internet lagi? Iya nih, saya capek mendengar banyak orang yang berkomentar mengenai Rencana Keputusan Menteri Kominfo mengenai konten.

Konten itu apa sih? Internet itu apa sih? Takutnya kalau kita nggak ngerti, omongan kita makin keras tapi ngawur.

Kita mulai dengan membaca RFC 1180 agar tahu bahwa Internet itu adalah packet-switching network yang terdiri dari beberapa layer.

Lalu kita baca satu artikel komentar dari Pak Richard Bejtlich tentang sebuah tulisan di Internet Protocol Journal mengenai XML networking yang bikin Internet jadi makin ruwet untuk diinspeksi. Dia baru komplain di port TCP 80 aja, belum lagi port 22 dan 443 yang sering disalahgunakan.

Kata teman saya yang kerja di sebuah vendor IP Network equipment besar yang ditempatkan di salah satu provider telco Indonesia yang ternama, dia pernah mengambil trafik netflow (header only) dari salah satu router utama dari APN mobile Internet selama 5 menit. Tahu berapa besar data yang didapat: 3 Gigabytes! Tidak ada content inspection disitu, murni hanya melihat header Layer 4.

Kalau orang belajar, kan biasanya ada PR nya, kali ini PR nya adalah: jalankan aplikasi Wireshark di network wireless dan amati bagaimana paket di Internet itu berjalan.

Sebagai bahan akhir, silakan lihat presentasi dari Marcus Ranum di TEDx Mid-Atlantic tentang bagaimana isu security di Internet itu masih belum bisa diselesaikan.

PS: Marcus Ranum adalah orang pertama yang bikin bastion host firewall di tahun 1990. Siapa tahu kalau dengerin omongan orang yang sudah 20 tahun ngurusin Internet Security, kita jadi lebih bijaksana sedikit kalau mau bikin peraturan terkait mengenai Internet.

Tapi lihat sisi baiknya RPM ini kalau jadi PM. Yang paling gembira kan orang-orang sales solusi DPI (Deep Packet Inspection), orang sales Narus dan orang sales storage 🙂

Lha terus konten itu apa? Wah ya nggak tahu, lha wong saya ini cuma orang tukang tarik kabel, tukang pasang equipment doang.

Eh, ini blog apa rants? Wah nggak tahu ya, cuma lagi kepikiran aja untuk back to basic, back to barrack lagi, belajar Internet lagi.

wassalam,

Apapun router/firewall nya, OS nya tetap FreeBSD :)

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

Juniper SRX650 untuk ITB

Juniper SRX650. Baru dateng tadi sore.

Pas booting di serial console nya keluar tulisan seperti ini:

U-Boot 1.1.6 (Build time: Oct  9 2009 – 11:16:01)

SRX_650 board revision major:0, minor:8, serial #: AABA3636
OCTEON CN5650-SCP pass 2.1, Core clock: 700 MHz, DDR clock: 333 MHz (666 Mhz data rate)
DRAM:  2048 MB
Starting Memory POST…
Checking datalines… OK

<snip>

Copyright (c) 1996-2009, Juniper Networks, Inc.
All rights reserved.
Copyright (c) 1992-2006 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
The Regents of the University of California. All rights reserved.
JUNOS 10.0R1.8 #0: 2009-11-03 10:06:39 UTC
    builder@ormonth.juniper.net:/volume/build/junos/10.0/release/10.0R1.8/obj-octeon/bsd/sys/compile/JSRXNLE
JUNOS 10.0R1.8 #0: 2009-11-03 10:06:39 UTC
    builder@ormonth.juniper.net:/volume/build/junos/10.0/release/10.0R1.8/obj-octeon/bsd/sys/compile/JSRXNLE
real memory  = 2147483648 (2048MB)
avail memory = 1083334656 (1033MB)
cpuid: 0, btlb_cpumap:0xffffffff
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 12 CPUs
Initializing watchdog interupt

Loading RT Fifo module…..
Loaded RT Fifo module
pmap_helper loaded (interface version 6, syscall 210)
cpu0 on motherboard
: CAVIUM’s Octeon CPU Rev. 0.9 with no FPU implemented
        L1 Cache: I size 32kb(128 line), D size 8kb(128 line), sixty four way.
        L2 Cache: Size 128kb, ? way

Wedew, pake processor Octeon toh ? Pantesan berani dijual untuk jadi router firewall yang hardware-based. Diagram processornya ada di bawah ini.

CN56XX_blockdiagram

Basically dia ini System-on-a-Chip (SoC) berbasis MIPS64 dengan 12 core prosesor. Semua fitur yang dulunya dijalankan di level software seperti scheduler, TCP unit, sampai compression/decompression sekarang dijalankan di level chip, yang mestinya meningkatkan kinerja sistem.

Informasi lebih lanjut tentang barang Octeon CN5650 itu ada di sini.

Tapi yang jelas, Operating System nya tetap (turunan) FreeBSD. Jadi sedjak tahoen 1996, ITB soedah konsisten oentoek menggoenakan Operating System FreeBSD sebagai OS dari gateway routernya, namun pada platform arsitektur komputer yang berbeda: Intel i386, Intel AMD64/EMT64 dan Octeon Multicore-MIPS64 🙂

Pekerjaan menunggu: memindahkan konfigurasi router dan firewall existing ke sistem ini sambil mempersiapkan pemindahan router lama ke router baru dengan downtime sesedikit mungkin. Tujuan akhirnya adalah agar kualitas sambungan jaringan di kampus ITB ke luar jadi membaik drastis dengan fitur-fitur yang membantu meningkatkan angka harapan hidup admin (yang dulunya cuma 56 tahun, mudah-mudahan bisa naik menjadi 63 tahun) 🙂

Eh, ini saya udah lama ya nggak ngeblog?

Wassalam,