Senapan SS-2 PT PIndad

Ass.wr.wb

Gara-gara lihat berita Pak Wapres Jusuf Kalla meninjau PT Pindad, akhirnya tulisan saya ini bisa saya post juga. Maaf beritanya agak basbang. Ini sebenarnya iseng-iseng saya kemarin tanggal 21 Agustus 2008 nonton pameran Material Fair di Aula Timur ITB. Disana ada stan PT Pindad (Perindustrian Angkatan Darat) yang menyajikan produk andalannya : Senapan SS-2. Ini saya kasih foto-fotonya.

SS1 dan SS2

Paling atas yang abu-abu itu senapan SS-1, yang kedua dan ketiga itu senapan SS-2 dengan varian yang berbeda. Yang laras panjang itu SS-2 varian 1, dipakai untuk pertempuran yang agak luas, sementara yang laras pendek itu SS-2 varian 5, dipakai untuk pertempuran kota, cocok untuk pasukan SWAT kali yee.

SS2-V1

Ini SS2-V1 kaliber 5,56 mm.

SS2-V5

Ini SS2-V5 kaliber 5.56 mm.

Diagram SS-2

Ini diagram nya si SS-2.

Material SS-2

Ini material pembentuk SS-2 nya.

Ternyata bukan cuma senapan SS2 saja yang bisa dibuat PT Pindad, ternyata mereka juga bisa bikin senapan otomatis dan senapan sniper. Senapan otomatis mereka (saya lupa namanya) dan senapan sniper SPR-3 juga dipajang disini.

Senapan Otomatis

Ini senapan otomatisnya. Kayak M-60 tapi kecil.

SPR-3

Ini senapan sniper SPR-3 kaliber 7,62 mm.

Hehehe hebat kan, orang Indonesia bisa juga tuh bikin senapan sendiri, walaupun pada awalnya memang mengambil model dari senapan negara lain. Kalau saya baca di Wikipedia, SS-1 itu merupakan pengembangan dari senapan FN FNC dari Belgia.

PT Pindad juga bisa bikin panser dan APC (Armored Personnel Carrier) lho. Fotonya di luar Aula Timur ITB ada di bagian bawah ini, yaitu salah satu APC buatan PT Pindad.

APC (Armored Personnel Carrier)

Saya iseng tanya ke penjaga stand nya, sebenarnya PT Pindad bisa nggak sih bikin tank ? Katanya sih bisa aja, tapi saat ini belum ada yang mau order tank ke PT Pindad. Kalau saya sih pengennya punya duit untuk minta PT Pindad bikinkan BATMOBILE πŸ™‚

Wass.wr.wb.

"How to Become CCIE" goes to ITB

ass.wr.wb.

Saya cuma mau kasih tahu bahwa Comlabs ITB akan mengadakan acara “How to Become CCIE” yang akan disampaikan oleh Himawan Nugroho, Indonesia’s only Triple CCIE. Acaranya akan diadakan insyaAllah tanggal 30 Agustus 2008 di Comlabs ITB. Detail acaranya silakan dilihat di website Comlabs disini.

Spanduk di Comlabs ITB

Alhamdulillah akhirnya “keisengan” saya untuk mengundang mas Himawan akhirnya kesampaian juga. Saya denger katanya mas Himawan pengen sharing experience nya dia di dunia IT kepada kalangan kampus, terutama di bidang sertifikasi Cisco CCIE yang sudah sukses dia jalani sehingga bisa tiga kali lulus ujian. Syukur gayung bersambut, email-email-an, akhirnya kita sepakat hari acaranya Sabtu tanggal 30 ini.

Sebenarnya materi yang akan disampaikan ini nggak jauh berbeda dengan materi yang disampaikan mas Himawan pas acara Cisco Telco Summit Februari kemarin di Shangrilla Jakarta, tapi mungkin akan lebih ditekankan kepada kalangan kampusnya (kali yee). Saya juga pas kemarin Februari dateng ke Cisco Telco Summit, tapi nggak sempat mendengarkan sesi nya mas Himawan, malah lebih konsen ke doorprize nya, yaitu tas backpack (yang akhirnya hancur, padahal baru dipake beberapa bulan) dan kaos polo putih yang bagus banget πŸ˜›

Flyer di Comlabs ITB 

Di brosur nya dikatakan saya juga akan berbicara, tapi kayaknya saya cuma bisa kasih kata sambutan aja deh, sebab rugi waktu. Kalau cuma mau ndengerin saya ngomong mah dateng aja ke ITB, tapi kalau mas Himawan ini mah kerjaanya terbang-terbang melulu. Mumpung masih mendarat di Bandung, silakan manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya πŸ™‚

Ya udah deh, sampai jumpa di Comlabs ITB sabtu depan!

wass.wr.wb.

Seneng gak sih … ?

ass.wr.wb.

… kalau alhamdulillah akhirnya bisa beli handphone kayak gini :

Nokia E51

… tapi phonebooknya kosong melompong ?

(setelah memindahkan file Outlook.pst dari laptop yg Windows Explorernya ngaco sehingga bootingnya nggak selesai-selesai gara2 kena virus keparat, lalu coba di-Sync lagi dari laptop baru …)

Seneng gak sih … kalau hasil sync nya kayak gini  :

PC Suite 473 Addition

Alhamdulillah, 473 contact gw sudah pindah dengan selamat ke hape yg baru… wew, Thank God!

wass.wr.wb

17 Agustus adalah spesial

Ass.wr.wb.

Iseng nih ngeblog. Tahu nggak kenapa 17 Agustus adalah hari bulan yang spesial ? Karena ada 3 orang terkenal yang berulangtahun pada tanggal ini :

  1. Pak Onno Widodo Purbo
  2. Pak Armein Z.R. Langi (profile, blog)

Believe it or not, Pak Onno dan Pak Armein ini lahir di tanggal bulan dan tahun yang sama (1962), masuk ITB di jurusan Teknik Elektro dan angkatan yang sama (1981), dan akhirnya sama-sama jadi dosen ITB, walaupun Pak Onno akhirnya memutuskan keluar.

Lho tadi kan katanya ada dua orang, lalu satunya lagi siapa ? Yaitu : Cinta Laura πŸ˜›

Udah ah intermezzonya. Merdeka!

Update : Saya tambah satu lagi : Fulanah binti Agus Harimurti bin Susilo Bambang Yudoyono (SBY) – 2008

wass.wr.wb.

Yang menarik di APAN26 – New Zealand

Ass.wr.wb.

IMG_0715

Iseng-iseng ngeblog sambil ndengerin presentasi di konferensi APAN26 di Queenstown, New Zealand (update: Postingnya saya tulis ketika sudah balik tanah air). Saya coba mengurusi dan memperhatikan dua hal berikut ini :

  1. Project TEIN2 yang sudah berjalan sejak tahun 2005 akan berganti nama menjadi TEIN3. Rencananya project ini akan diresmikan pada bulan Desember 2008 ini di Vientiane, Laos, yang direncanakan berjalan sampai akhir tahun 2011. Mudah-mudahan jalur yang menghubungkan ITB – Indonesia dengan Singapura akan dinaikkan dari 45 Mbps menjadi 155 Mbps. Mudah-mudahan tendernya berhasil mencapai harga yang terjangkau. Nantinya jaringan TEIN3 ini akan menyambungkan research institute di negara2 berikut :
    1. South Asia : India, Pakistan dan sekitarnya
    2. South East Asia : Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Vietnam dan sekitarnya.
    3. Japan, Korea, China, dan Australia.
    4. Europe : seluruh negara eropa yg tersambung dalam jaringan GEANT.
    5. United States of America : yang tergabung dalam Internet2.
  2. Project IVI nya CERNET-CERNET2 yang sedang bertanding untuk menjadi standar protocol translation bagi IPv4-IPv6 Gateway. Kalau mau baca draftnya ada tuh di website nya IETF. Mbah nya IPv6 China, yaitu Prof. Xing Li dari Tsinghua University, China, menyampaikan presentasi tentang teknologi ini, setelah sebulan sebelumnya materi yang sama disampaikan pada meeting IETF72. Gara2 saya baca artikel ini di NetworkWorld, teknologi ini sedang menarik untuk dijelajahi.

Saya nggak banyak memfoto pas meetingnya, cuma memfoto pas ada video conference dgn pembicara Bill St. Arnaud dari Canada. Fotonya di bawah ini.

IMG_0613

Tentunya masih ada beberapa hal lain yang menarin dari meeting ini, tapi berhubung kapasitas kepala saya masih terlalu kecil, jadi saya cuma mau mikirin dua hal ini aja.

Kalau mau baca2 berita tentang APAN26 ini beserta slide presentasinya, silakan buka website mereka aja. Rata-rata semua slide sudah diupload ke situs tadi. Yang enak disini mah kalau kita tertarik dengan topik computer network yang mereka teliti, kita bisa ngomong langsung tanpa pakai babibu, ajak omong, kasih kartu nama, terus nanti email-email an deh.

Sisanya dari APAN26 meeting ini adalah jalan-jalan kedinginan di kota Queenstown ini. Apa yang dilihat disini :

  1. Pemandangannya masyaAllah keren banget. Gak susah deh dapet foto-foto pemandangan yang bisa jadi wallpaper windows πŸ˜› Coba cek Flickr saya kalau nggak percaya. Salju-salju di puncak gunungnya itu kayak scenery di filem Lord of The Ring. Memang sih ada wisata ke lokasi syuting LOTR itu, cuma saya nggak sempet.
  2. Suhu di Queenstown pada waktu itu berkisar antara 6 derajat celcius s/d -2 derajat. Alhamdulillah dipinjemin winter suit ama temen, jadi nggak terlalu menderita.
  3. Kota Queenstown ini adalah kota wisata winter sport. Orang disini pada dateng, nyewa motel dan mobil untuk main ski atau snowboarding. Kalau ada waktu lowong 1-2 hari khusus, mungkin enak kali nyoba main ski, tapi kalau sendirian mah nggak enak. Akhirnya saya cuma jalan-jalan aja ke Ski Resort Coronet Peak. Lumayan lah sekatro-katro nya saya, paling tidak sudah pernah pegang salju firsthand. Dingin banget, menusuk tangan.
  4. Makanan disini nggak mengenyangkan. Cuma suka roti ama New Zealand Butter nya yang uenak. Makanan yang enak pas dinner : Salad ikan Salmon ama Ice Cream Hokey Pokey. Lainnya nggak asik, nampaknya kota ini nggak dirancang untuk wiskul.  Untungnya gara2 nginep di Pinewood Lodge, dia ada sharing kitchen, jadi saya bisa memasak sendiri Mie Kare ama nyeruput Jahe Wangi yang saya bawa.

Ini contoh gambar-gambar yang asik, sisanya lihat Flickr aja :

IMG_0698 IMG_0657

Gitu aja deh petualangan si anak katro dari Bandung ke negeri Lord of The Ring. Mudah-mudahan berguna.

wass.wr.wb.

Fellowship of The Ring

Ass.wr.wb.

Syukur alhamdulillah, akhirnya saya menjadi anggota “Fellowship of The Ring” πŸ™‚ Nggak juga ding, maksudnya adalah saya dapat fellowship dari APAN (Asia Pacific Advanced Network) untuk menghadiri konferensi APAN26 di kota Queenstown, New Zealand. Berhubung film Lord of The Ring itu syutingnya di New Zealand, boleh dong kalau saya bilang ini Fellowship of The Ring πŸ™‚

Pertama kali ke negara 4 musim, mohon maaf lah kalau agak katro dan ndeso, sebab agak jarang lihat salju seperti ini. Gunung2nya dari atas memang kayak film Lord of The Ring πŸ™‚ Ini difoto dari atas pesawat pas mau mendarat di Queenstown:

IMG_0498

Mohon maaf kalau foto dibawah agak narsis sedikit πŸ™‚

IMG_0520

Sisanya nanti dilempar ke Flickr aja. Nanti ngeblog lagi kalau lagi pengen. BTW sudah pada tahu kan kalau laptop saya sudah ganti ? πŸ™‚

IMG_0463 IMG_0474

Wass.wr.wb.