Kecil-kecil jadi Admin

Ass.wr.wb.

Kemarin iseng-iseng baca situs Network World, dan ada berita yang keren banget : anak umur 11 tahun (kelas 6 SD) jadi admin di SD nya dia. Namanya Jon Penn. Alasannya karena dia suka komputer dan ingin menolong ibunya yang bekerja di perpustakaan sekolah yang sama. Ini terjadi bukan di Indonesia sih, tapi di Amerika sono. URL nya ada di sini : 11-years old takes school network by the horns. Foto-fotonya ada di Slideshow Network World. Bisa dengerin podcast nya pulak. BTW muka anaknya mirip Macaulay Culkin di Home Alone😀

Jon Penn (c) 2008 Network World

Kalau komentar saya sih, sebenarnya sangat baik kalau anak-anak sudah dibiasakan membantu orang mengerjakan pekerjaan yang berguna dan membangun. Salah satu contohnya adalah menjadi admin pengurus jaringan. Dia bisa tahu susahnya merancang jaringan, mendeploynya, serta mengurusi segala tetek bengek permasalahan yang timbul di jaringan itu, dengan niat melayani orang. Kalau orang Islam, niatnya sebaiknya mencari keridhaan Allah.

Lain sekali dengan tren yang saya lihat sekarang di Indonesia. Coba anda pergi ke Gramedia, dan lihat buku apa yang saat ini paling banyak ditulis saat ini. Saya lihatnya ada dua macam topik :

  1. cara menjadi hacker yang bisa membobol sistem orang dengan instan (pake script hack buatan orang pulak)
  2. cara menjadi celeb blog😀

Intinya sih sekedar jadi terkenal aja. Kalau komentar saya tentang hal ini adalah “Terkenal itu bukan tujuan, tapi terkenal itu adalah efek samping!“. Kalau memang kita ini damn good dalam sebuah hal (misalnya jadi admin yang baik), kita itu sudah terkenal dengan sendirinya kok, nggak perlu dicari-cari cara agar terkenal. Percaya deh🙂

Saya kepinginnya anak-anak Indonesia juga bisa kayak gini, menjadi orang yang mengerjakan pekerjaan yang berguna dan membangun. Tentunya ia dilandasi dengan niat yang baik, terutama niat mencari keridhaan Allah dengan melayani orang menggunakan ilmu yang kita miliki. Bukannya niat jadi terkenal, cari muka, udang di balik batu, dan sebagainya. InsyaAllah keberkatan Tuhan akan dicurahkan kepada kita semua. Amin.

Wass.wr.wb.

21 pemikiran pada “Kecil-kecil jadi Admin

  1. usamah

    klo di Indonesia kena pelarangan memengerjakan anak2 dibawah umur🙂.

    Bagaimana pun itu contoh yang baik. Anak2 Indonesia juga harusnya seperti itu, jangan hanya bisa Ms word di usia smp-sma :((. Good news Bro’

  2. daud

    buku paling banyak di toko buku perasaan buku agama. anak sekolah dulu kalo mau ujian belajar. kalo sekarang mau ujian berdoa bersama + minum air karma. kalo ngga lulus, demo.

  3. 😯

    Eh bukannya di Amerika juga ada peraturan tenaga kerja dibawah umur? Kok boleh ya😦

    Kecuali jaringan di rumah atau sekolah, itu sih saya juga udah praktekin sendiri waktu SMP

    *bangga*😀

  4. Utk yg tanya masalah peraturan tenaga kerja, saya baca di website Network World di bagian comment nya, Ibunya cerita bahwa anaknya itu mau kerja nggak dibayar, karena dia suka aja.

  5. Ping-balik: Anak Anak Ajaib « Penyejukmata’s Weblog

  6. Tapi membaca buku teknik hacking juga dasar untuk jadi network admin khan Mas? Anaknya nggak mirip-mirip amat kok sama Macaulay Culkin (Halah, susah amat namanya, ejaanya benar nggak ya?). Anak-anak Indonesia kebanyakkan bukan membaca buku, melainkan main game online dan PS. Korban dari produk negara maju.:mrgreen:

  7. #7. Ya nggak gitu pak🙂 Saya lihatnya buku itu cuma ngajarin cara2 instan, kayak bimbingan UN aja😀 Kalau mau bagus, kan mestinya diajarkan cara2 bikin jaringan yang baik, tapi seperti biasalah, orang kita kan senengannya cari sensasi🙂

  8. Mas Affan said: “Saya kepinginnya anak-anak Indonesia juga bisa kayak gini, menjadi orang yang mengerjakan pekerjaan yang berguna dan membangun”.

    amin😀

  9. #12. Wah kalau anak kecil jadi admin itu bisa ada dua kemungkinan :

    1. Mahasiswa/dosen/karyawan yang mau komplain jadi malu, sebab anak kecil aja bisa ngerjain kerjaan yg mereka gak bisa kerjain.

    2. Admin kecil tadi bakal pundung kalau disemprot dikomplain sana sini🙂 yah namanya juga anak-anak. Gak tahu tuh ITB mau nggaji berapa pegawai anak2, takutnya malah diprotes komisi perlindungan hak anak dibawah pimpinan Kak Seto Mulyadi😀

  10. Kerja sih boleh aja sambil mengasah bakat, tapi jangan lupa bermain. Masa kanak2 kan gak bakal terulang. Sayang aja gitu kalo ada 1 potongan hidup yg hilang..

    Salam kenal ya..

  11. Alexa

    ya….. bener afgan. gx seru, jelek, n kurang menarik bngt….. Kl mw jd kyk gt sih….. MUDAH BANGET’S…… gw ad kok triknya. Duat dewe…. Kl mw jd Admin, dlm 1 hr jg dah cukup. gx perlu lama2….. tp ni triknya gw. Mahal mw ngsh tw k orang lain…… Anak kecil kayak gitu sih….. heh…….. tilll…. tersingkirkan……

  12. Saya setuju, Bang. Menjadi famous memang suatu efek, dan bukan sesuatu yang patut untuk dicari karena hal itu akan datang dengan sendirinya seiring semakin rajin kita melakukan akan sesuatu.🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s