Toyota Prius sneak peek @ ITB

ass.wr.wb.

08042008

08042008(002)

08042008(001)

08042008(003)

Pagi-pagi jalan di dekat Campus Center ITB, eh ada Toyota Prius. Inilah mobil ngganteng yang “environmental friendly“, hemat energi, ramah lingkungan, atau apalah semua sanjung puji yang diberikan kepadanya,  dengan sebab karena mesinnya yang hybrid, gabungan antara mesin batere dan bensin. Saya juga gak tahu detailnya sih, silakan baca aja website Toyota Prius.

Mobil ini ada di ITB utk sebuah alasannya, yaitu Toyota National Design Competition & Seminar. Acara cuma hari ini aja, 8 April 2008, tempatnya di Campus Center ITB dari jam 0900 s/d 1700. Ini fotonya. Nggak tahu saya nanti mampir kesitu apa nggak, cuma seneng lihat Toyota Priusnya aja sih🙂

08042008(004)

UPDATE : Tambahan foto2 interior nya, tadi iseng lewat situ, ternyata sudah dibuka-buka.

08042008(007)

Setir di depan (masa di belakang sih ?)

08042008(008)

Slot smartcard (?) utk kunci di sebelah kiri, tombol Power di sebelah kanan (kayak komputer aja)

08042008(009)

Console informasi. Sayang mobilnya mati. Di kanan bawah itu gigi otomatis.

08042008(011)

Interior penumpang bagian depan.

08042008(012)

Bagasi belakang.

wass.wr.wb.

13 pemikiran pada “Toyota Prius sneak peek @ ITB

  1. Kalau mau teliti, memang musti dihitung berapa total energi yang terpakai sejak mulai benda itu dirancang, dibuat, sampai dibuang/direcycle. Ini istilahnya kalau tidak salah ‘product life cycle’. Bisa aja suatu benda irit di sehari-hari, tapi susah bikinnya, atau susah membuangnya. Yang jelas si Prius ini harganya lumayan fantastik 🙂

  2. Arie

    Katanya sih harga Prius untuk regulasi perpajakan sekarang akan berkisar pada angka 490jt-an. Sedangkan bila memperoleh dispensasi perpajakan dari pemerintah maka harga yang dipatok oleh pihak Toyota katanya akan berkisar pada 290jt-an.

    Tentunya, apapun teknologi yang bisa menghemat bahan bakar akan bantu pemerintah untuk mengurangi subsidi ke bahan bakar (solar maupun bensin). Kayaknya, kalo teknologi ini bisa makin familiar (teknologi ramah lingkungan) maka anak muda di kampus bisa “merebut” teknologi ini dari negara yang lebih dulu menguasai.

    Hehehe.. kayak Jepang suka niru mobil US. Lama-lama bikin sendiri. Sama kayak kita, kalo anak-anak di ITB serta universitas lainnya bisa akrab dan kemudian bikin teknologi yang “lebih baik” maka gak kebayang hehehe… bisa berapa banyak devisa yang dialihkan ke yang lain. Nungguin alih teknologi lama bro…

  3. #1. Aku jg gak terlalu ngerti, cuma keren aja sih mobilnya.

    #2. Kayaknya jeleknya barang ini cuma kalau mangkrak di Pantura, musti masuk bengkel Astra, nggak bisa masuk bengkel biasa. Tapi bukannya mobil2 jaman skr sudah kayak gitu ?

    #3. Denger omongan orang, katanya Prius mau dijual dgn harga start 400jt an.

    #5. Kalau naik betrix atau sepeda itu ada kekurangannya : cuma bisa bawa 2 orang max, susah kalau kehujanan, terus gak bisa dikendarai sampai ke jakarta atau surabaya.

  4. DiN

    @Andy.
    Memang saya tidak melakukan penelitian. Saya hanya mendapatkan dari satu laporan, kalau emisi CO2 dari mesin diesel VW golf terbaru lebih kecil dari Toyota Prius. 89g/km for the Golf, vs 115g/km for the Prius.

  5. Pembuatan Prius mengakibatkan kerusakan lingkungan ?
    http://clubs.ccsu.edu/Recorder/editorial/editorial_item.asp?NewsID=188
    Building a Toyota Prius causes more environmental damage than a Hummer that is on the road for three times longer than a Prius. As already noted, the Prius is partly driven by a battery which contains nickel. The nickel is mined and smelted at a plant in Sudbury, Ontario. This plant has caused so much environmental damage to the surrounding environment that NASA has used the ‘dead zone’ around the plant to test moon rovers. The area around the plant is devoid of any life for miles.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s