So much oprekan, so little time

ass.wr.wb.

Terlalu banyak mainan, terlalu sedikit waktu yang tersedia :

  • VMware Infrastructure 3 (VI3).

Virtual Infrastructure 3

VMware ESX 3.5 ditambah VirtualCenter 2.5.0. Membuat datacenter virtual dengan 2 buah HP Proliant DL385 G2 @ Dual Core Opteron 2218 2,5 GHz, RAM 4GB. Storage external dgn iSCSI atau NFS (belum sempat pakai Fibre Channel). Timeframe : minggu2 ini.

  • NetApp FAS270c + Brocade Silkworm 200E + QLogic HBA.

06042008(006) 06042008(013)

06042008 07042008

Dari kiri atas, clockwise : NetApp FAS270 dgn 14 disk FC, NetApp disambungkan ke switch FC Brocade Silkword 200E, HBA QLogic, setup instalasi switch FC dan storage NetApp nya.

Oprek Storage Fibre Channel di FreeBSD. Oprek fitur iSCSI dan tidak lupa fitur2 snapshot dan backup di NetAppnya. Timeframe : sebelum Jumat depan harus dikembalikan, maklum barang dapat minjam🙂

Ngurus dua mainan yang diatas aja sudah pusing, belum lagi mainan yang lain-lainnya, beserta hutang-hutang kerjaan yang belum selesai. Pusing mengerjakannya, pusing mendokumentasikannya, apalagi menuliskannya di sini🙂 Nanti saja,  kapan-kapan saya cicil satu persatu tulis disini.

wass.wr.wb.

9 pemikiran pada “So much oprekan, so little time

  1. ini mo dipakai apa ? VMWarenya ESX berapa harga lisensi di Indonesia ? Ada agentnya atau order langsung ? Buat perbandingan cost aja dg yg udah saya pakai selama ini

  2. Pengen tahu juga, kapan lebih efektif menggunakan benda-benda ganteng seperti ini, dan kapan pula lebih baik menggunakan benda-benda el-cheapo yang tersedia di toko komputer standar seperti BEC (Bandung Electronic Center). Benda-benda ganteng ini kan juga perlu admin yang ngganteng tenan..

  3. adminboy

    Iya nih ditunggu report dan config nya….pengen jugah beli gituan asal ga mahal

    plus cost tal bikin gitu habis brapa yah ?

  4. Sori baru jawab :

    #1. Itu mau dipake consolidate server2 di ITB yg load nya nggak gede. License nya kita pakai yg Enterprise, pesannya via HP, nggak jauh beda harganya dgn harga luar.

    #2. Sepengetahuanku saat ini, barang2 disk FC itu cocoknya utk aplikasi database online, misal utk case2 spt realtime billing dari log proxy atau network sniff. Adminnya pun juga harus update knowledge utk teknologi SAN nya, baik desain konfigurasi storage nya dan switch FC nya, nggak bisa admin2 cupu🙂

    Menurutku kalau cuma buat storage biasa sih rugi pakai ini, mending pakai disk SATA yg murah dan banyak. Aku sih ngincernya fitur2 OS NetAppnya sih, walaupun jahanam juga ini, pakai license2 utk enabling semua fitur2nya. Kalau solusi yg murah itu ya pakai OS spt FreeNAS, OpenFiler atau NexentaStor (mbayar ini ding).

    #3. Ya kamu jarang main2 ke PAU sini sih jar, jadi aku lupa ngajakin😀

    #4. InsyaAllah saya usahakan dibuat, kalau tidak berhalangan. Harganya sih kurang tahu pak, cari aja di Google dgn keyword “NetApp price list”.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s