Kok lambang THS mirip lambang Freemason ?

Ass.wr.wb.

Hayo saya tanya kepada kalian semua, terutama mahasiswa/alumni ITB, kalian pernah tahu nggak lambang THS (Technische Hoogeschool – Bandung, cikal-bakal ITB) itu kayak apa ? Nih kalau pingin tahu gambarnya, saya kasih di bawah ini. Tapi yang bikin saya berkerut kening, kok lambangnya mirip dengan lambang Freemasonry ya ? Ini saya dampingkan.

THS dan Freemasonry

Gimana nggak mirip, lha wong sama-sama ada segitiga dan jangka kayak gitu. Paling bedanya ketutupan dua obor menyilang.

Gambar itu saya pindai dari buku “Dari TH ke ITB : Kenang-kenangan Lustrum 4, 2 Maret 1979, Jilid 1 : Selintas Perkembangan ITB” dengan editor Adjat Sakri, terbitan Penerbit ITB 1979.

Sebenarnya banyak foto-foto keren di buku itu, cuma saya heran ama lambang THS nya itu lho. But it just me.

Wass.wr.wb

About these ads

43 Comments

  1. wa’alaikumsalam.

    salam kenal dulu,mas.
    udah tau dari setahun lalu dari baca buku apa gitu, lupa. kalo ga salah ada juga lambang THS yang ada unsur salibnya ya, ga eksplisit bgt, tp mirip cross di logo klub AC Milan.

  2. err..

    itu kayaknya gag mirip deh.. hehe.. eniwei, gw malah penasaran ama penulisan Hoogeschool nya.. itu typo, apa emang begitu ya? soalnya disini O nya cuman satu (Hogeschool)

    CMIIW .. oya, salam kenal.. :P

    • @aRdho: penulisan Hoogeschool dipergunakan dr th 1920 s.d. 1935, mulai 1 Agustus 1935 Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan ejaan baru di antaranya yaitu: “hoogeschool” jadi “hogeschool”; “buitenlandsch” jadi “buitenlands” (sumber: “Riwayat Perguruan Tinggi Teknik di Indonesia; Periode 1920-1942″, Goenarso, Penerbit ITB Bandung, 1995)

  3. Pak Ikram,
    mosok nggak paham maksud pak Was…he..he..he… ;)
    Apa perlu dijelaskan :) he..he..he…peace :)

    Anyway,
    mas Affan,

    jangan-jangan abis mbaca buku di kompie agik yang cerita mengenai lambang2 :) H….apa ya judul bukunya, ntar tak tanya si agik.

  4. Biar gimana juga, sebuah lambang itu mencerminkan lembaga yang dilambangkan. Misalnya, gak mungkin khan ada yayasan masjid pakai lambang salib misalnya. Kalo yayasan kristen pake lambang salib, semua orang maklum lah.

    Nah kalo misalnya ITB pake lambang Freemason, tentunya akan ada pertanyaan: apa hubungan ITB dengan Freemason ? atau setidaknya apakah ITB tidak keberatan disandingkan dengan Freemason ? Kalo orang (Islam) yang ngerti Freemason, gak akan mau terlibat lah. Demikian juga dengan lambang gajah duduk. Apakah (semua) orang-orang di ITB mau dihubungkan dengan Dewa orang Hindu ? Setidaknya orang Islam yang paham masalah aqidah tidak akan senang dikaitkan dengan dewa agama Hindu. Kalo orang Hindu sendiri entah ya, senang atau tidak dewanya dijadikan lambang sekolahan teknik. Bagi orang yang 100% EGP ya jelas gak masalah mo lambangnya apa.

    Yang namanya lambang/logo itu kan dipake di mana-mana. Kop surat, pelang nama di semua gedung, buku TA, laporan penelitian, dan seterusnya. Bagi orang Islam, aneh aja ada lambang Freemason yang merupakan gerakan Yahudi, atau ada gambar tuhannya orang Hindu berserakan di mana-mana. Sama aja misalnya kop surat ITB pake lambang salib orang katolik, pasti rasanya kan aneh buat orang Islam.

  5. Bagaimana dengan kedokteran dengan lambang double snake dan tongkatnya yg mirip salib atau farmasi dengan ular dan gelasnya …
    Itu kan hampir-hampir sama dengan lambang suatu golongan …
    Apakah itu sama aja kalo kedokteran sama farmasi itu memang cenderung ke golongan tertentu ???
    Menurut saya emang gini …
    Jadi dulu orang2 jenius yg menjadi plopor di bidang ilmu pengetahuan mempunyai kcenderungan utk.ambil bagian dalam suatu kelompok…
    Nah simbol-simbol dalam kelompoknya tersebut mau tidak mau menginspirasi orang2 jenius itu utk.digunakan sebagai simbol dalam ilmu pengetahuan yg dikembangkannya …

    CMIIW
    Salam Kenal

  6. lhooo…ya beda toh.
    coba kenapa farmasi lambangnya ular ?
    kenapa siliwangi lambangnya macan ?
    kenapa ITB lambangnya gajah ?
    kenapa Indonesia lambangnya garuda ?…burung yg buas pemakan daging……

    teh kokom
    yang kesepian di puncak gunung Galunggung

  7. farmasi lambangnya ular.. klo lambangnya burung garuda ya udah salah..

    siliwangi lambangnya macan.. klo lambangnya burung garuda ya malah tambah salah…

    ITB lambangnya Gajah.. klo lambangnya burung garuda wah.. malah tambah gawat…

    Indonesia lambangnya burung garuda..klo lambangnya ular dimakan macan, klo lambangnya macan diinjek sama gajah

    heheheh ngga ada yang bener…

  8. Kita selalu akan terkejut dengan gerakan Yahudi Freemason ini.Setelah banyak kita pelajari dan baca maka akan semakin terungkap betapa mereka sudah merambah jauh ke setiap sisi kehidupan ini.Oleh karena itu sudah saatnya kita semakin sadar bahwa bahaya Freemason ternyata sudah menyusup di bumi tercinta ini sejak dulu kala, termasuk sinyalemen Mas Affan tentang logo ITB ini.
    Akan semakin terkuak pada akhirnya bahaya Freemason yang tidak kita sadari sebenarnya sudah berada dekat di samping kita.

  9. Wah maaf saya baru lihat kalau Pak Waskita sudah menjelaskan. Tapi sayang pertanyaan saya belum terjawab juga:

    Kalau begitu supaya dibilang ada kemajuan, lambang apa yg sebaiknya dipakai ITB? Hehe.

  10. salam kenal..
    gambar yang mencerminkan ITB –> maaf mungkin Istal tempat berkuda, atau taman burung, atau taman binatang.. haha.. atau logo teh botol (yang ini becanda, no offense…)
    mungkin yang rada2 ilmiah:
    1. gambar Bandung.. kan ada di Bandung.. (tetep gak ilmiah ya)
    2. Gambar gerigi, (dulu kan teknologi masih ‘manual’ pake gear.. sekarang juga masih sih..)
    3. Gambar bumi, (haha.. lucu juga.. bulet..)
    4. Gambar yang mewakili seluruh fakultas dan sekolah yang ada di ITB.. (ribet2..deh..)
    Tapi klo logo THS mirip freemason iya juga ya,,
    Klo ane anak Unpad.. logonya lebih aneh lagi.. Obot, roda, tanaman paku jadi sayap, bunga teratai, semua jadi satu…
    Emangnya simbol harus kayak gimana ya biar tidak mencerminkan sesuatu yang salah???

  11. Mbak, memang bisa dikonfirmasikan lambang THS itu samaran dari freemason.

    walaupun bagi orang awam, mereka hanya melihatnya sebagai sesuatu yang harafiah, tanpa mencermati makna interaksi simbol yg dimaksudkan.

    kapan negara ini bisa maju……?

  12. saya sih percaya aja kalau dibilang awal mulanya ITB didirikan oleh Freemason. Seperti yg kita tau, Freemason kan memang merekrut orang-orang super-jenius dan berpengaruh di seluruh dunia, jadi wajar-wajar saja kalau pendiri sekolah teknik masih merupakan anggota Freemason. Tapi toh, sekarang kan lambangnya udah ganti?

    Masalah lambang atau simbol, maknanyas selalu berubah mengikuti jaman.

    Dan hey, emangnya lambang Bulan-Bintang yg suka ada di mesjid-mesjid itu lambangnya orang Islam? Apakah artinya kalau kita sholat di mesjid yg memakai lambang bulan-bintang, trus kita menyembah dewa bulan/bintang? Nggak kan?

  13. tau gak brow kl logo garuda mirip slh satu logo freemason, beda nya kl garuda kpala nya 1 menghadap ke kiri tp kl freemason kpala nya ada 2, dan juga tugu monas yg mirip monumen obelisk di amrik jd kl kt analisa emang dh kliatan kok penyusupan itu.skrg tinggal bgmna kita mensikapi secara dewasa brjuang mempertahankn akidah atau jd sperti apa yg mereka katakan; ada 3 jenis manusia di dunia:
    1. mereka yg menjadikan sesuatu itu terjadi (ini kaum zionis)
    2. mereka yg mengamati hal itu terjadi( ini buat kita2 yg tau tp pura2 gak tau)
    3. mereka yg terheran2 tentang apa yg terjadi( nah ini nih kusus tuk yg ngasi komen nyeleneh, ntah dia gak tau atau???) smpe akhir nya nih orang bkl terheran2 “kok bisa”sambil melongo hehe (mas mangap mas ntar masuk laler wkwk..)

  14. saya telat ternyata…baru2an aja ngeh…hehehhe. Tapi dari buku yang saya baca lost symbol-Dan Brown) emang kamu mason itu terang2an memperlihatkan symbol2 mereka, karena mereka bersifat “rahasia” maka mereka perlu untuk memberitahukan kepada para pengikutnya juga bahwa “yes there we are” …….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s