Nokia E63 + Nokia Email Service + Tsel Flash, Blackberry killer kah ?

Ass.wr.wb.

Di akhir bulan Februari ini akhirnya coba ngeblog lagi deh. Kali ini topiknya tentang handphone baru saya, yaitu Nokia E63.

IMG_1091

Gara-gara dua rekan saya yang sudah pakai Nokia E71, dan kebetulan Nokia mengeluarkan Nokia E63 yang merupakan versi ekonomis dari E71 (minus HSDPA dan GPS, dengan beda harga 1,5 juta rupiah), saya akhirnya melego dua handphone terdahulu saya, yaitu Nokia E51 dan Nokia E61, dan saya tukar menjadi handphone ini. Sekaligus juga saya mengaktifkan Telkomsel Flash unlimited 256kbps, dan meminjamkan modem dan kartu IM2 Broadband saya kepada adik saya di Jakarta karena di Bandung kartu tersebut praktis sudah tidak bisa dipakai, dial saja susahnya minta ampun :(

Setelah handphone tersebut saya beli, saya jalankan fitur “Switch” di handphone tersebut untuk mengkopi SELURUH konten dari Nokia E51 saya yang lama kedalam Nokia E63 ini via Bluetooth. Kira-kira 30-45 menit berlalu, seluruh konten, mulai dari SMS, call log, phonebook, sampai file-file gambar dan MP3 telah terkopi di handphone. Bagus!

IMG_1071

Switch aplikasi, mengkopi semua konten dari hape lama ke hape baru.

Setelah saya aktifkan Telkomsel Flash unlimited, saya aktifkan pula fitur Pushmail dari Nokia bernama Nokia Email Service. Dengan layanan ini akhirnya saya bisa mengkonfigurasi Pushmail dari mail server saya ke Nokia E63 ini. Akhirnya bisa deh baca email tanpa perlu buka laptop.

Beberapa kesan dari handphone ini adalah :

  1. Bentuknya tebal dan bodi plastik, kerasa lebih berat dari E71 yang bodinya stainless steel dan lebih tipis. Tapi kok dilihat-lihat akhirnya kok tampangnya kayak Blackberry ya ? :) Mungkin karena saya beli yang warna biru, bukan warna merah.
  2. Kencang sodara! Ya maklum saja karena dia ini enginenya sama seperti E71, cuma dikurangi dua fitur yang saya sebutkan tadi. Sisanya sama persis.
  3. Saya coba maksimalkan semua fitur-fiturnya, terutama fitur networkingnya, rugi dong punya Telkomsel Flash Unlimited nggak dipakai, hasil akhirnya saya jadi agak2 autis gitu kalau pegang hape ini. Ini daftar kemampuan yang saya coba :
    1. Dijadikan modem 3G untuk Internetan dari laptop, bisa. Cuma kadang2 putus sendiri kalau pake bluetooth, dan seringnya harus direstart hp nya, kalau pakai kabel data sih nggak masalah. O iya, kabel datanya beli sendiri ya, nggak dikasih oleh Nokia.
    2. Pushmail pakai Nokia Email Service, bisa.
    3. Download attachment .doc, .xls, .ppt, langsung bisa diedit di QuickOffice, langsung kirim lagi. Baca attachment .pdf juga bisa pakai Acrobat Reader.
    4. Yahoo! Messenger dengan Fring, bisa.
    5. Login SSH ke server via PocketPuTTY, bisa.
    6. Buka Facebook dan Ngeplurk Mobile, bisa. Browsing cepat, bisa playback Flash lagi.
    7. Register ke SIP IP Phone via Wifi di ITB, bisa.
    8. Potret dari kamera, terus posting ke Flickr, bisa.
  4. Kalau Pushmail nya sudah jalan, yang jadi korban adalah batere nya. Kalau saya konfigur networknya di dual-mode, sukses deh pas pulang malem baterenya sudah sekarat. Akhirnya saya setel networknya di GPRS aja, kalau mau Internetan dari laptop baru dipindah manual ke UMTS 3G. Dan ngapain pula pushmailnya jalan kalau pas di depan laptop ? Akhirnya saya matikan saja sinkronisasi emailnya kalau pas buka email di laptop, pas jalan ke luar nggak bawa laptop baru deh pushmailnya dinyalakan. Hasil akhir : batere bisa tahan antara 1,5 s/d 2 hari. Lumayan lah.

Kesan akhirnya, ini handphone 2.0 banget deh. Cocok jadi temannya orang autis yang nggak bisa unplugged from The Matrix, eh, Internet. Tapi ini memang hasil dari handphone yang bagus, dengan layanan aplikasi yang bagus, dengan koneksi network yang memadai dan unlimited. Baru enak. Kalau ada salah satu faktor yang nggak ada, experiencenya jadi jelek.

Saya juga baru merasakan manfaat handphone seperti ini jika kita seringnya di luar kantor dan susah buka laptop. Kalau hari-hari di Bandung, dimana laptop kebuka tiap saat dan Internet kenceng, ngapain Internetan pakai handphone ? Tapi kalau kita lagi traveling ke Jakarta, baru deh terasa gunanya, ketika terjebak di dalam kendaraan, dan terpaksa harus baca email, E63 ini sangat membantu.

Kalau ada yang bandingkan handphone ini dengan Blackberry, mungkin saya bisa bilang handphone ini ini adalah Blackberry killer……bagi orang-orang tertentu yang bertanya-tanya “ngapain juga saya bayar setidaknya 4 juta keatas untuk beli device Blackberry kalau fitur2 tadi bisa didapat di Nokia E63 dengan harga yang lebih murah ?” Harganya turun terus, sementara harga E71 malah naik ke angka 5 juta. Tapi kalau anda cuma sekedar mau jadi bagian dari gaya hidup Blackberry sih ya silakan aja :D

Itu saja sih kesan-kesannya, mudah-mudahan berguna.

IMG_1069

E51 (sudah dijual kepada teman), E63 dan Nokia 1202, sebuah handphone sederhana yang keren didalam kesederhanaannya :D

wass.wr.wb.

About these ads

419 thoughts on “Nokia E63 + Nokia Email Service + Tsel Flash, Blackberry killer kah ?

    • roni says:

      gw pake e63 tapi sering banget hang… :( padahal ini hape gw pake tuk keperluan applikasi standard. pas gw tanya ke nokia center jawaban mereka sudah bawaan pabrik. dan gw tidak mendapat hasil yang memuaskan. gw tanya ke temen mereka juga punya keluhan yang sama.. mending gw beli black bery aja tau gitu

      • munajat says:

        sori kalo boleh gabung.
        jika masih sering hang, coba ganti tombol menu paling kiri atas dengan selain menu. karena tombol menu tersebut ada dua tombol yang sama bawaan pabriknya. selamat mencoba.

      • sori ni sblmnyaa…gw juga sering bangeth denger kalo NOkia suka nge hang2 ndiri…gw juga pernah ngalamin kekh gitu…

        kalo dari yg gw pratiin tuu ya slama gw make Nokia…kalo gw belinya d Counter HP biasa,,pasti HP gw sering Hang….TAPI…kalo gw belinya d Counter eraphone, sentra ponsel…Nokia gw awet2 n’ exellent bangeth performnya…

        mungkin tips aja ni buath smuanya kalo mw beli Nokia lagi next time…belinya d counter NOkia nya (sori..bukan maxudnya ngecilin counter HP biasa ya..)…emang lbih mahal dikit…tp d jamin PUAS….hehe…

  1. Wawan says:

    bisa minta setting untuk pushmail-nya? atau ada softwarenya/
    Sebab menurut orang nokia & xl ada softwarenya, tapi saya cari koq nggak dapat yach?
    Bisa bantu? thanks

  2. #1. Saya belum coba video call nya, tapi saya juga gak pernah pake video call.

    #2. Hehehe ya terserah sih kalau situ senengnya pake BB, gw kan propose solusi pushmail yg lebih terjangkau dan fiturnya cukup lengkap…

    #3. Ya gemana ya, lha wong user2 di ITB udah mulai banyak yg pake BB, terpaksa dong adminnya pakai, biar ngerti kalau usernya komplen…

    #4. Masuk ke situs email.nokia.com aja pak, terus register disitu, nanti didalam ada link donlod aplikasinya, dia kirim sms ke kita, kita bisa donlod aplikasinya via link itu

    • amie says:

      gw juga pake e 63 nih .
      tapi gw baru sekali hang..
      mau tanya kalo install ulang buat handphone nokia E63 berapaah ya ??

      • gusto says:

        Coba bantu jwb ya…
        maksudnya install ulang itu apa?
        apakah yg dimaksud itu upgrade versi?
        kalo upgrade versi itu free selama masih garansi, tapi kalo udah gak garansi, di nokia care center akan memberlakukan biaya dari 50-100 rb.

  3. lolik says:

    hello, saya sudah beli E 63 niy … tolong dong bagi2 apa ja fitur2 dan kelebihan yang bisa kita dapetin di Hp nie ! Terangon jg caranya …. Please…. rada gaptek soalne.. he..

    • ferry says:

      gpp gaptek enyang penting mau belajar ..mau tau fitur2ny e63..baca aja manual booknya…gamblang bgt kok di situ dijelasin ttg fitur2 nokia e63.

  4. lolik says:

    hello, saya sudah beli E 63 niy … tolong dong bagi2 apa ja fitur2 dan kelebihan yang bisa kita dapetin di Hp nie ! Terangin jg caranya …. Please…. rada gaptek soalne.. he..

  5. anwar says:

    gw setuju banget ame affan, ngapain kita beli BB atau yang lebih mahal gitu, sementera tidak semua tempat ada HSDPA (Hanya Sekedar Dicoba Pulsanya Ampun) hehehehehhe, mending gw make e63 biar dibilang murahan tapi kan mahal juga………

  6. lilik henry says:

    mas affan, tlg dong konfigurasi push emailnya.. Bisa nggak setiap email yang masuk langsung ada tanda peringatannya?? Tx

  7. feli says:

    mas saya baru saja beli E63 tapi saya ndak bisa nerapin themes nya. Biasanya saya suka download themes hp nokia di http://www.ownskin.com tapi setelah saya download HP saya ndakmau nerapin themesnya saya jadi bingung padahal kalau saya nerapin untuk hp laen bisa lo cuma E63 saja kalau saya donwload di hp keluar pesan kayak gini “CERTIFICATE ERROR CONTACT THE APPLICATION SUPPLIER!”
    Gimana ya caranya apa saya harus menambahkan aplikasi laen untuk themesnya atau gimana????
    Tolong ya mas makasi sebelumnya…

    • didi says:

      mas saya baru saja beli E63 tapi saya ndak bisa nerapin themes nya. Biasanya saya suka download themes hp nokia di http://www.ownskin.com tapi setelah saya download HP saya ndakmau nerapin themesnya saya jadi bingung padahal kalau saya nerapin untuk hp laen bisa lo cuma E63 saja kalau saya donwload di hp keluar pesan kayak gini “CERTIFICATE ERROR CONTACT THE APPLICATION SUPPLIER!”
      Gimana ya caranya apa saya harus menambahkan aplikasi laen untuk themesnya atau gimana????
      Tolong ya mas makasi sebelumnya…

      • epan says:

        kalo certificate error coba dah maenin tanggal na.. diubah tahun na setahun lalu, ato sebelum na…
        (tergantung themes na)

      • xoxo_purpz says:

        ganti settings nya di application manager > option >settings > software installation . yang “signed only” coba ganti “all” . pasti bisa

  8. andri says:

    E63 bagus lah…saya jg punya soalnya…Sedikit cerita pengalaman memakai HAPE yang berwarna MEYAH meriah ini :
    Video Call juga bisa, tp yang seperti bro ‘errytarman’ hrs pake cermin…kalo gak ya dibolak balik tuh HP…hehehe
    Net Okehh…WIFI jg Okeh, buat chatting Tambah Okeh…GPS nya bukan GPS Receiver, tp donlod peta dari internet/website nokia, dah saya coba peta jakarta, semarang, yogyakarta..bisa smua, tp saya blm bisa bikin MARK/PLACE nya…lumayanlah…
    Kalo mw lebih lengkap ya beli GPS ber-Bluetooth…ada yang tau harganya yg sedengan brp??
    O iya pake NOKIA EMAIL SERVICE kyk punya si BB, tiap ada email masuk bunyi dah tuh kyk sms…siipp…mangtaf…hahahaha…

    yak..segitu dulu pengalaman memakai E63

    Ups..mw nanya skalian setting internet calling gimana yaa?? gak bisa pake software SKYPE ya??
    Biasanya dulu saya suka pake NIMBUZZ yang bisa chat dan bisa SKYPE juga, tp skrg kok rada susah login yaa….

  9. #12. Defaultnya email yg masuk ada bunyinya kok.

    #13. Certificate error itu solusinya mudah, pilih Menu -> Installation -> App Manager, pencet Option, pilih Setting, ada pilihan Software Installation, ubah dari Signed Only ke All, udah deh, insyaAllah bisa nginstal semua aplikasi

    #14. Katanya sih kalau mau call Skype install aplikasi Fring.com aja, dia support Skype, tapi saya belum coba.

  10. lilik henry says:

    wah, penasaran nih, gw pake E63 + Telkomsel Flash. gw dah coba utk konfigurasi push imelnya, tp kok g bisa otomatis ‘bunyi’ kalo ada imel masuk yah??? Mesti harus ‘retrieve’ dulu.. Ada yg mau bantuin setup pushimel-nya bro or sist???? Tx…

  11. lilik henry says:

    fiuh…. Akhirnya jd juga setup pushmailnya. Btw software nokia email servicenya trial ya mas affan??
    Gw pake halo + flash dng paket Rp.100rb/bln unlimited untuk speed up to 256, tp setiap hbs browsing trus chek tagihan di *888# kok tagihannya naik terus ya mas?? Bisa bagi infonya gak masalah tagihan flash?? Tks

  12. Linda says:

    hehehehe…..baru mau beli e 63, kalo saya mah tertarik karena penampilannya, yg warna merah itu loch..okeh banget. Ada yg mau jual gak? saya beli dech…

  13. lilik_henry says:

    for olyn:
    Masuk dulu ke http://www.email.nokia.com pake notebook ato pc. sign up kemudian masukkan no hp dan email address kamu. Nokia mail service akan kirim link ke hp kamu lewat sms. Download link melalui hp kamu & ikuti petunjuk berikutnya.

    • lala juffrie says:

      mas, aku udah donlod email di e63-ku, tiap inbox masuk itu nyedot pulsa ga? atw pas kita buka inbox itu aja? sori masih gaptek ^_^

    • Deaga says:

      aq udah coba sign in,tapi mau loin koq gak bisa lagi ya. setelah di next, udah gak ada kabar lagi….how…how…help! thanks…

  14. lilik_henry says:

    kalau dipake dikota sih biasanya bagus tapi saya saranin kalau mau langganan tSel Flash, coba dulu coverage area signal 3G/HSDPA di rumah atau ditempat yang sering kamu singgah untuk ol…. jangan sampe nyesel..

  15. Toni says:

    Thanks mas Lilik. Anda sendiri kecewa gak langganan t-sel flash? Denger-denger banyak yang komplain dengan t-sel flash. Ada teman yang rekomendasi pakai axis atau im2 broom. Gimana mas?

  16. Tagihan Tsel flash memang kayak gitu, kalau dicek pakai *888# bisa sampe belasan juta kalau Tsel flash nya jalan, tapi nanti pas ditagihkan ke kita sudah balik normal lagi kok, asal APN nya bener pake APN ‘internet’ utk yg unlimited.

    Tsel flash agak jarang masalah kok di Bandung, malah IM2 yg dodol disini. Kalau Axis enak, kenceng, tapi gak ada yg pascabayar unlimited.

    E63 dulu saya beli harga 3,5jt rupiah, tapi skr merangkak naik ke 3,8jt. Cek aja dulu di toko HP.

  17. yamto tl says:

    asik jg pake e63,
    gini nih.. saya jg sependapat sama mas affan, klo nokia E63+Tsel Flash jadi pembunuhnya blackberry, cuma kalah keren dikit kan gak masalah.
    tp mas, q jg dah lengganan Tsel flash 2 bl yll, cuma pake modemnya sih…dan tagihan….no problem. br 3 mg yll q coba setting APN di E63 pake APN ‘interner’, setting APN Telkomsenya kuhapus. tp kok msh deg-degan ya… gimana tagihannya bsk kira-2 tagihan tsel flash atau gak ya…
    trus klo nyambungin ke PC, q msh nyopot kertunya dipasangin ke modemnya, walau q dah nyoba E63 jadi modem (pake bluetoot) bisa lancar, soalnya tkut nanti tagihannya ke APN-nya ‘telkomsel’

  18. lilik_henry says:

    To: Mas Toni
    Saya tinggal di Kota Semarang, sejauh ini saya fine2 aja pake flash. Bahkan saya sudah coba waktu naik Kereta dari Semarang ke Jakarta, sepanjang jalan masih bisa browsing dan chatting (hanya pada titik2 tertentu rada blank.

    To: T-yu Cake
    FB and Messenger “siapa takut”. dengan E63 update FB tinggal regitrasi aja, Mau Mobile View atau full page. cuma kalo pake full page harus nge”zoom”. kalo messenger pake ebuddy aja. download di http://www.getjar.com

    o iya.. ngecek tagihan jangan pake *888#, saya sudah call “caroline” jawabnya kalo mau ngecek tagihan lewat *999# kemudian reply dengan angka 1.

  19. deny says:

    kalo nokia email ada jangka waktunya ya.. setelah beberapa lama pake muncul password untuk login ke nokia email, gimana cara dapetin passwordnya ya ..
    tks.

  20. please bgt bagi yang tau cara setting push email di nokia e63 kasi tau gw dunk..
    and aplikasi chat untuk e63 ada gak ya tlg link-nya dunk.. untuk yg mo bantu gw janji kirim pulsa deh swearrr

  21. lilik_henry says:

    To: mas aldan

    pertanyaan mas aldan sudah pernah dibahas pada diskusi sebelumnya, silahkan baca pada halaman blog ini mulai dari atas.

    untuk aplikasi chatting, aplikasi standar dengan yahoo wap messenger sudah bisa, tapi kalau mau lebih advance bisa pake “ebuddy” aplikasi chatt untuk YM, FB,dll. silahkan download di link berikut untuk handset Nokia E series… monggo…

    http://download11.getjar.com/downloads/web/pub/24307/eBuddy_nokia_series60v3-240×320.jar

  22. ali ichwani says:

    mas…koq kalo pake push email nokia ga bisa ngeliat folder2 yang kita bikin di email kita yah…yang keliatan cuma folder2 standar seperti inbox, sent item, draft…

  23. #38. Bisa kok. Kalau sudah register ke email.nokia.com, masuk lagi aja ke My Account, bisa dikonfigurasi di website itu, ada opsi Mail Folder to Sync. Saya bisa milih satu/beberapa folder disitu, nanti di Nokia Email di E63 nya, nanti dia bisa dibaca di subfolder nya.

  24. deny says:

    kalo nokia email service bawaan E71/E63 apakah versinya dalam masa juga percobaan seperti halnya nokia email service yang saya pake untuk N73 setelah beberapa hari muncul login user name & password untuk masuk ke nokia email.. ???

  25. saya juga baru banget nih beli hp e63
    cuma masih bingung
    kan kalo di kampus ada wifi tapi pake proxy gtu
    nah kalo di hp nya settingannya gmn?
    mksh sblmnya..
    n_n

  26. #42. Gampang itu. Caranya kalau mau konek ke wifi kan musti bikin Access Point dulu, masuk ke Menu –> Tools –> Setting –> Connection –> Access Point —> “access point wifi kampus”.
    Kalau sudah masuk, pencet tombol “Option”, ada pilihan “Advanced Setting”. Nah disitu ada Proxy server address ama Proxy server port. Dikonfigur disitu proxy nya.

    • Ali says:

      makasih mas ilmunya dan sesuai settingan dari mas tapi muncul pesen ” No Gateway Relay”
      trus mohon saran solusinya gimana ya ? trims sebelumya

  27. shian says:

    mo nanya neh, knapa ya, download themes di e63 ga bs?
    dr file sis dah di install tp slalu FILE CORRUPT..??
    wkt dulu pk p1i soner di web itu slalu di zip ato diextract smcm itulah, ga pnah masalah tuh.. tp pk e63 ini pk file zip or sis sama2 ga bs tuh.. knp ya?
    download na dr mobiles24.com ke pc dulu br ke e63..

    thx ya.. ^ ^

  28. safira says:

    mas, saya mau tanya..kenapa daftar kontak saya tiba2 ilang secara misterius ya?? apa karna saya suka browsing dari hp dan tdk saya pasang anti virus, makanya kena virus ya?? atau ada masalah dari hp nya yg lemot?? padahal memori nya masih sisa banyak dan hp nya masih baru saya pakai 2 minggu..tolong bantu ya mas..terimakasiih :)

  29. gitbul says:

    aku seneng bgt punya hp ini, coz ngebantu banget bwat bikin tugas via hp, jadi kalo di jalan sekalipun gw ga mesti bawa laptop kemana2, gw masih bisa ngelanjutin tugas gw di gadget ini..
    ga rugi deyh beli HP ini

  30. Meteo97 says:

    gw belum pernah sih pake e63, cuman ngoprek punya temen + setting push email. Semua fitur office sama dengan e71, perbedaan fitur hanya di GPS integrated, Kamera dan HSDPA. Selain itu sepertinya sama saja.

  31. ekoprazt says:

    sy baru saja beli ni Hp 3450rb, seneng bgt rasany, mudah2an bisa mendukung kerja. blm sempat setting2…tp puas liat aksesny yg cuwepet.

  32. melly says:

    sumpah yah…
    sebelumnya aku juga pake im2 indosat
    ampunnnnnnnnnnnnn de,,,,
    gak connect2,,
    jadilah aku pake unlimitednya telkomsel flash..
    murah,,,
    puas download apapun,,

  33. Erik says:

    Asslmlkum, Betul Fans…. GW setuju ama lu……. ini HP Bisa nyaigin si Halebarry……., Gw jg ngerasain nikmatnya mainin HP E63 ini…… Tapi kok kenape harganye turun trus yak ?…….. Gw Beli Rp. 3,7 jt (Maret), sekarang (21-04-2008) harganye dah Rp. 3 jtaan…… ad yang salah,…… atw salah yang ad……..!!!!!. heheheh…..

  34. erine says:

    waduh bang, tolong nih.. utk push email nokianya kan aku udah setting 1 nih, gimana cara mau nambahnya yah? trus, klo emailnya brp email prusahaan gmana tuh? di sini tanya server email masuk dll, kagak ngerti…..
    help :(

  35. Aku dah beli 2 dan sekarang udah aku install Nimbuzz, push mail pake emoze…apalagi pushmail Gmail gampang dan cepat gak pake ribet. kalo emoze di http://www.emoze.com unduh aja file jar-nya dan install di hape pake kabel data 5310… dikasih temen sih. Nah sekarang aku puas banget pake E63.. dan mulai banyak yang pake… kata counter harga bakal naik lagi kalo byk yg cari… secara gak mau rugi..tapi gak ada masalah soal pas aku udah beli aku memang perlu banget buat memenuhi keinginan punya BB yg super angkuh mahalnya…makasih nokia…

  36. wahyu says:

    baru join neh pake e63 mau tau cara aktifin wifi dan email yang kaya blackberry itu..
    gmana apa haru sdi instal mor bagaimana? ya…

  37. k. maulana says:

    mas kira2x bagusan mana nih, merah / biru & batrenya tahan berapa lama dgn pemakaian normal.
    thanks atas sarannya.

  38. kalo ada yang pengen blutut gps, coba mampir ke http://www.gpsmurah.com atau http://www.tokogps.com atau http://www.apobae.com.
    kalo forum2nya yang mbahas instalasi di ponsel, bisa mampir ke http://www.navigasi.net

    Blutut gps merk altina chipset shirfstar III saya beli tahun 2007 seharga 950rb termasuk ongkir ke semarang.
    habis itu mbeliin temen merk holux-1000 dapet 800ribu malah fiturnya lebih bagus, ada LCD yang nunjukin posisi bujur lintang, dan untuk interaksi menu. bentuknya pun seukuran gantungan kunci sehingga bisa kita gantungin di tas cewek kita kalo mau keluar kota. dan punya fitur built in track-log, jadi bisa ngrekam perjalanan selama batere hidup dan memori blom penuh tanpa terhubung dengan device lain (ponsel/pda/laptop). dan bagusnya lagi, baterenya cuman ukuran A3 satu biji yang bisa di beli diwarung pinggir jalan, dan batrenya kalo gak salah bisa bertahan sekitar 2hari. udah gitu datanya bisa di donlot ke PC trus bisa kita liat pake software pembaca peta sehingga bisa ketahuan device ini habis dibawa kemana aja, tanggal brapa jam berapa ada dimana.

    Menurut saya daripada chipset gps builtin bawaan ponsel, kebanyakan masih kalah sensitif dengan gps external. Banyak yg cerita baik di forum sini maupun luar, E71 GPSnya lama banget ngelocknya dibanding gps external. bahkan ada yg cerita sampe 2 jam gak ngelock2 padahal langit cerah (emang hapenya trobel kaleee…).
    Udah gitu kalo ngebawa dimobil kan musti dapet sinyal dari langit, emang mau megangin ponsel-gps gimana atuh? diluar jendela ntar di jambret orang, ato di atas dashboard tetep aja kurang nyaman dan yg megangin jadi ngalangin pandangan driver ke spion kiri, apalagi apa gak sayang tuh ponsel dipanas2in diatas dashboard? kalo dapet yg sensitif bisa dipegangin biasa di dalem mobil (apalagi di jog belakang) brarti anda beruntung banget. Dan yg perlu diketahui, sinyal gps tertahan oleh kaca film bermerek yg diklaim ampuh menurunkan suhu didalam mobil, maka dia juga ampuh memblock sinyal gps. kalo dah gitu gimana cara naruh/megangin ponsel-gpsnya?

    cuman kekurangannya blutut-gps cuman 1, ribet bawa 2 device (ponsel + btgps).

  39. De MArco says:

    Wah ga tau kemaren sebenernya ga niat beli HP tapi pas liat E63 kok jd pengen ya. Akhirnya dipersuntinglah E63 Gres warna biru (keren birunya) gw dapet 2,8 pas setealh nego dari 2,9. Gw masukin karto 3g broadband wah mantab..kalo lagi bagus indosatnya kalo ga ya stess juga,,,tapi yg jelas engine nih HP keceng sama persis ma E71 ..sebelumnnya istri beli E71( biasa kalo cewe seneng gayanya doang tapi ga tau isinya) jd gw dah familier ma menunya. Ohya mo coba juga nih kabel datanya ma PC suitnya mungkin sama belom dicoba sih belom sempet, Pokonya nih HP ga mengecewakan…

  40. deva says:

    mas mau tanya saya kok nggak bisa ya setting internet bake wifi kantor, padahal proxy server ama addresnya udah dimasuki tp kok nggak bisa ya, gimana dong

  41. Funny says:

    Salam kenal mas,,
    aq mw tanya nech mas,,kalau mw chat via mirc di nokia E63 nech cocok nya pake aplikasi apa yach?
    tolong sertain link untuk ngedownload nya yach mas..
    thx.

  42. ryan says:

    mas affan..
    saya mao tanya… saya mo instal YM di e63 saya…
    mas affan punya aplikasinya ga?
    boleh minta link dimana saya harus download YM?

    thx b4

  43. Khowitarsa says:

    kakak2 semua..mao tanya..
    klo gw ada im2 unlimited and gw ada nokia e63, cara aktifkan internet unlimited di hp gmn yah?
    trus kata nya ga ada hsdpa and gps. HSDPA itu sebenar nya apa? Tolong jelaskan..

  44. Funny says:

    tolong bantuin mas,,
    apa di e63 perlu instal opera mini juga?
    klw iya, dmn saya bisa download utk e63 tuch..
    n aplikasi mirc yg cocok buat e63.
    tolong link nya yach mas..
    thx.

  45. Yang ada di E71 tapi gak ada di E63 :

    HSDPA : High Speed Downlink Packet Access, artinya akses sambungan turun kecepatan tinggih, ehhehe…. atau biasa disebut jaringan GSM generasi 3.5 alias 3,5G. E63 masih 3G saja (UMTS).

    GPS : Global Positioning System, hardware & chipset yang khusus bertugas membaca sinyal dari satelit navigasi, kemudian menerjemahkan sekaligus mengkalkulasikan datanya menjadi bentuk koordinat bujur dan lintang, untuk kemudian digunakan sebagai data masukan pada aplikasi pemetaan hingga akurasi 3 meter untuk keperluan sipil. Kalopun ada aplikasi sejenis pemetaan yang ada di E63, dia hanya membaca informasi bujur lintang dari posisi tower BTS, jadi akurasinya sejauh radius pancaran sinyal tower BTS.

    AUTOFOCUS : Fitur lensa yang bisa memilih focus pada (jarak) obyek yang diinginkan sehingga ada gerak lensa maju-mundur untuk menentukan titik api. Lawannya adalah fixed focus, yang dirancang untuk bisa focus pada hampir keseluruhan jarak jangkauan sehingga tidak diperlukan gerakan lensa maju-mundur.

    VIDEO CALL CAMERA : maksudnya kamera khusus untuk video call yang biasanya ada diatas LCD.

    Silahkan ditambahi…

    • elbi dwilova says:

      mas2…abang2…o0m2…akang2…. aku baru beli neh tp sprtinya ada yg ga beres atau emang karakternya begitu…kalau lagi ketik sms kadang lampu keypadnya suka mati trus dibiarin sampai lampu layar mati kemudian ditekan navigasi nyala lagi bersama lampulayar

      • qbo says:

        emang begitu adanya… coz disamping kanan speaker depan tuh ada sensor cahayanya..
        coba aja tutu pake jari, pasti lampu keypad nyala terus.. :)

  46. ninda says:

    iiiihhh,,, klian tlat banget,,,
    pertama E63 kluar juga gw ud langsung bli!
    malah sblom iklan kluar di koran2..
    alhasil org2 bertanya hp baru yg mn tuuh?
    hahahaa..,,

  47. Ninda says:

    haaaa….klian tlat bgt,,,
    sblm iklannya muncul di koranpun gw ud bli!!!
    alhasil org2 nanya nokia yg mana tu????
    hag hag hag…

  48. akhirnya gw beli juga E63,, dapat 2,75..murah hihihi… sekarang msh pake GSM biasa, tinggal colokin telkomsel flash yg msh ada di modem, blm bisa kasih komentar, sementara modelnya ok sip… cocok banget bwt nyaingin bagberi…..

  49. Adung says:

    Apakah e63 bisa modus transfer data saat conect PC jadi g usah pake pc suite. Q skrng make e65 mnurut tmen2 klo q ganti e63 baik g? N selain kameranya, radio n jack musik apa lgi yg lebih e63 dibandingkan e65.

  50. james says:

    Di Nokia E51, saya install Blackberry versi “S60_3.1_BlackBerry(7.45.1).sisx”
    pake selama ini jalan sempurna pakai indosat BIS prepaid. karena layarnya kecil rencana mau ganti ke E63.
    Masih bisa ga install Blackberry connect di E63? denger2 di E71 dah ga bisa install blackberry connect lagi.
    bener ga seh?

  51. under_A says:

    guys.., gw jg pake e63, mo tanya ni,
    camera sound nya emang ga bisa di mati’in ato ada caranya yah?
    hehe…

  52. banu_cihuy says:

    Mas,mas,,

    mau tanyaa…

    tiba2 camera e63 gw gak bisa digunain..tulisannya

    General : Feature not supported…

    Padahal tadinya baik2 aja…g ada masalah…tiba2 jadi kyk gituu…

    Thanks yaa infonya…

  53. mas tilong dong aku baru beli nikia E63 nih.tapi kok sering tiba2 hilang file2nya.ampe semua2nya ga tau sebabnya apa.terus skarang kalo aku pake USB ke komputer.malah minta insert disk drive padahal HP E63 kan ga ada CD drive yang ikut.solusinya gimanatuh…tolong dong.atau apa ada yang pernah ngalama persoalan kaya hp gw nih

  54. tlong mas gw punya masalah pada HP E63.sering tiba2hilang file2nya.sampe hilang dokumen2nya semua.nah sekarang aku mau masukin lagu aku pake USB tapi kok ga mau malah diminta insertCD Drive.padahal kan ga ada cd drive yang ikut.atau ada cara lain untuk membuka file di komputer.tolong mas.

  55. djitheng says:

    Tolong donk……. kenapa tiba-tiba photo qu yg sudah diambil.. hilang… bagaimana cara mengembalikannya.. penting euy…..

  56. under_A says:

    wew… byk jg ya yg bermasalah..
    pertama kali ambil e63, masalahnya sering insert simcard tiba2, akhirnya komplain ke toko, dan ditukar baru handsetnya.. sekarang kadang2 suka hang.. huh..

    @harun, klo minta cd driver nya, mungkin driver untuk kabel datanya, coba download di web nokianya deh..

  57. Ardi says:

    Mas Affan, gimana setting-nya agar bisa pilih mau jaringan GPRS atau pake UMTS ? Saya belum nemuin menunya nih.
    Saya pake telkomselflash juga, pushmail pake email.nokia.com .
    trims b4.

  58. PraY says:

    @ardi

    setting jaringan masuk ke settings, masuk ke phone, masuk lagi ke network, pilih network mode.
    di dalem tar ada dual mode,umts,ama GSM.

    saya baru beli E63 juga nih, belom ada masalah sih, semoga aja nggak ada masalah.
    hehe

  59. syukur dech…aku beli e 63 buat cewek gue tp ga mau…
    so gue pake sendiri
    ternyata e 63 pas buat gue
    e mail,facebook,browsing…siiip dech !!!

    tp cewek gue milduth mnt di beliin blackberry bold
    duh……hikz…hikz…

    milduth…jgn nyengir teruuuuuus !!!

  60. om
    aku pake E 63
    bagus pake apaan yah net ny
    klo pake plusa bocor aplg buka pake browser
    trus aplikasi ap aj sih biar hp aku dewa

  61. david says:

    salam kenal bung,blog anda sangat membantu untuk referensi saya membeli hp ini,saya pengen beli cuman takut kalau tanpa 3g jadi lelet,apalagi kartunya cuman prabayar aja…bisakah bung rekomendasi saya kartu apa yang bagus untuk dipakai dan tidak mahal budgetnya tidak lebih dari 100rb/bl…hp ini rencana saya hanya pakai untuk online trading saja..thanks

  62. PraY says:

    ehm, nanya dong buat para pengguna E63.

    kalo smsan kok saya suka ngendet2 ya?
    misal ngetik respon nya telat gitu, tapi keluar sih tulisannya.
    emang begitu apa hp saya yang bermasalah nih?

  63. tomy ryan says:

    ak pake E63 koq masuk nokia email koq muncul password ya? lupa password nya gimana nih?? ga bs sent gmail via E63 krn musti masukin password dulu…

  64. YOUmE says:

    IYE IYE,.,.,SAYA BARU BELI e63..MANG ADA RASA TERSENDIRI ,.,TAPI MASIH BINGUNG MAKE’NYA,MAKLUM HP LAMA NYA KAN HP YANG BIASA GETO0O0

    • Tergantung pilih paket Tsel Flash nya. Kalau bingung, mending minta tolong mbak2 Grapari utk setting kan Access Point nya. Kalau salah setting AP, bukan cuma gak bisa konek, tapi takutnya tagihannya salah.

  65. Saya mau sharing pengalaman aja pakai gadget ini (E63+Tsel Flash Unlimited). Karena fitur GPS tidak ada di seri ini, saya coba mengaktifakan Google Maps yang versi Mobile. Yaitu Google Maps Latitude. Kalau ingin tahu dan belajar tutorialnya bisa klik Disini.

    Meski kadang kurang presisi karena deviasinya lebih tinggi dan nggak seakurat GPS beneran tapi kalau kita sudah akktifkan aplikasi ini dan sudah melakukan join ke latitude, luar biasa dan menyenangkan…kita bisa sharing location kita dengan teman2 sesama pengguna yang lain. Dan yang lebih penting, bisa dibuat untuk saling memantau posisi teman bahkan orang-orang yang kita cintai tentang posisi keberadaanya secara realtime.

  66. danil says:

    mas mau tanya nih g pake e63 so g coba sambung ke pc pake kabel e 71 tapi kenama ngak bisa ya padahal g cuma mau trasper data aja, ada yg tau caranya ngak help me plese …………

  67. danil says:

    mas mau tanya nih g pake e63 so g coba sambung ke pc pake kabel e 71 tapi kenapa ngak bisa ya padahal g cuma mau trasper data aja, ada yg tau caranya ngak help me plese …………

  68. felix says:

    bro pgn tny neh…
    software windows live messenger aku hilang gitu..
    trus pas d message kan ad bagian yg windows live,tp gk bisa dibuka.
    klo mau download lagi dmn yh??
    tp yg dr nokia asli itu…
    thx broo

  69. Kadek says:

    mas kok themesnya ndak bs di pasang ya? aku download di mobile9.cm trus save di PC. cara pasang nya di hp gimana? aku pake kabel data, biasanya kl transfer lagu sih ok cuma theme aja yg krodit? simpan folder mana?

  70. Robert says:

    Mas, saya nyoba nyetting push mail email kntr berbasis pop3 kok ga bs ya? pdhl settingan nya dah saya isi sesuai dgn yg ada di microsoft outlook 2003 saya.. warning nya : unnable to connect server this time terus deh, mohon pencerahan nya mas, soalnya saya dl pake BB curver 8320, tp kena PIN SuSPend, trs beralih ke E63 ini, dan saya pgn apa yg sy rasakan di BB dl bs saya rasakan di E 63 ini jg, makasih Mas

    Salam

    Robertus Y

  71. Eleanor says:

    Numpang tanya donk…
    udah aktifin push mail trus dikirim sms tapi kok diminta password sama access point ya? Kalo access point aku pake telkomsel trus passwordnya apa? help please…

      • ario susanto says:

        Bos kalo rubah setting instalation seperti itu nanti ada resiko-nya ga? karena pas aku mau install themes hasil download dari internet ada tulisan ” file untrusted & maybe harmful your phone”

  72. tri says:

    Alo mas, boleh tanya gimana cara konversi kontak pada outlook ke format vcard nokia e63. pada sony ericsson mudah sekali sinkronisasi kontak hape dan microsft outlook. pada nokia gimana caranya mas. mohn infonya yah. kalo bisa sih japri aja. makasih sebelumnya

  73. BeautifulMoon says:

    Maz ak pake E63,,,baru aja beli,,,aku pake kartu telkomsel,,,waktu ak mau video call sama temenku, gambar dia muncul,,,tapi kok gambarku gak muncul ya? malah gambar dari kamera belakang,padahal di atas layar dah ada kamera kecil depannya kan?,,maz bantuin setting untuk kamera depannya dong,,,biar bisa video call an sama temen,,,,oya satu lagi maz,,,kalo browsing kok lelet ya,,,setting GPRS ke telkomsel udah, MMS juga udah ke 6616, cuma kurang setting utk hp nya yang ketik S spasi merk hp spasi tipe hp kirim ke 5432 itu gak bisa2,,,,bantuin dong maz,,,,kalo sempet n sekiranya tidak merepotkan bales ke email ku ya maz,,,,ma’aciiiih

  74. ferry says:

    ada yg bs sharing gak cara setting broom unlimited di nokia e63??klu pk provider yg lain siy gak mslh,berhubung gw jg pny M2 yg biasa gw pakai di modem huawei e220..gw mo cb di e63 tp kok gak bs yah..penasaran aja…mgk ada yg bs info in…thx

  75. helmiy says:

    mas affan mao nanya
    hape saya E63 udah langganan flash yg unlimited volume based
    settingnya gmn ya biar klo buka browser dari hape ga kena yg Rp.5/kb??

  76. RAIN RIVAI says:

    Gw pke E63-BLACK. ALhmdllh,,,sjauh neh asyik2 ja tuh,,,,,
    fitur2′y keren. pkok’y twinz’y BB dhe….
    bza Wi-fi lgee,,,,
    Quick office jga da.
    jdi gw nza ngrjain tgas by phone d mnapun brda.
    lgeean tw kn gmne menu’y nokia….?
    always fresh n gk ngebosenin.
    Klw BB mah.,,,menu’y ngebosenin n ribed.
    tmen gw ja pke BB abz itu gnti E63.

    yg msih gila BB tuh brti korban lifestyle,,,,
    cmn gya2an pdhal gk zman.

    so,,,,,saaty’y pinter dlm nentuin henpun

    hhaaaaaaa,,

    vizz 4 BB-LOVERS

  77. Saya udah aktifkan FRING. Buat Chating YM oke, buat ngebel ke SKYPE juga oke. Tapi yang aneh kalau HP saya dibel dari user SKYPE yang lain dari PC, kok nada sibuk terus, ya? Bisa bantu saya Mas Affan kira2 penyebabnya apa! Thanks

  78. septy says:

    siang mas affan.. saya baru pake E63 nih.. jd msh norak, hehehehe..
    mao nanya.. saya kan beli punya tmen saya, nah di inbox yahoo mail nya msh byk pesan tp tdk bisa terhapus.. gmana cara nya ya? and gmana cara setting GPRS nya..
    thanks..

  79. buddi says:

    Sebenernya kalo cuma pengen cek email dan brosing ga perlu mahal2 pakai BerryBerry.pakai HP busukpun juga bisa asalkan 3G, kalo 2G ampun leletnya..
    saya saat ini masih pakai HP jadul nokiyem 6630 3G plus Tsel flash unlimited. Mau brosing pakai HP ampe jebol juga bisa asalkan seting APN-nya bener. Mau fesbukan ampe puas juga bisa. Mau dijadiin modem 3G buat laptop juga bisa.
    Yang ga ada di HP saya cuma office application dan push email.
    Setelah baca2 disini jadi pengen tuh beli E63..
    Ntar deh saya reveiw lagi setelah beli E63.
    Jadi buat semuanya yg lagi cari HP…tunda dulu beli BerryBerry,…E63 pilihan yang sangat layak melebihi BerryBerry.
    Bisa diinstall game Ngage juga kan,…coba mana ada game kyk gitu di BerryBerry.

  80. poetra says:

    Mas saya pakai nokia e63 1 bulan ini, terasa banget manfaatnya. apalagi dengan kesibukan yang sangat padat. Sudah sangat mendukung kerja saya, apalagi hp ini gak kalah ma tipe lain. toh mereka yang pegang BB juga belum tentu ahli menggunakan fasilitasnya. Manfaatnya gede banget bagi yang mau berusaha ingin memaksimalkan E63, jangan cuma tergiur iklan yach.

  81. aloha says:

    mas ada tools antivius yg gratisan alias freeware, and kalo update ga pake bayar tinggal download online ajah….!

  82. septy says:

    halo.. saya baru download ebuddy di E63, tapi knapa yah klo lg chatting mao hapus message.. tdk bisa pakai backspace key nya, mao input angka jg tdk bisa..
    ada yg tau kah cara nya gmana?
    thanks

  83. echi says:

    mas, tolongin dong…

    aku kan dah set up email di e63nya karena dah ada shortcutnya dilayar, trus pas aku masuk ke yahoo lwt e63 koq sign in 2 terus ya…
    aku ga mau aktifin email set upnya bisa gak? caranya gimana mau make nokia messaging aja…tapi registernya juga susah banget ga kaya waktu set up di hapeku n 73
    plizzz infonya..
    thanx

  84. lunawina says:

    salam kenal, mas mo nanya dunk q kan pengen banget bisa upload pic via facebook mobile E63.- cuman kenyatannya susah bngt yaaA… upload pic via E63. padahal macem2 solusi buat upload pic via E63 da q installin semua tapi tetep aja GAK BISA!! sampai capek n stress q mas…. hehhehe biz da cinta c ma E63. so tolongin q dunk mas caranya atau ada aplikasi lain yg support utk upload pic di facebook via E63???? thanks b4 ya mas…

  85. Akhirnya sukses juga saya coba pakai VOIP dengan FRING. Bisa buat nelpon dan terima telpon dari user SKYPE gratis. Kalau ada yang ingin ngetest VOIP pakai HP ini (E63) bisa call saya ke user SKYPE ini: “diptara”

  86. yayank says:

    minta tulung dwonk, saya mo hapus themes yg sudah di install kok ga bisa yach? dan file tersebut tidak terlihat dalam application manager jd tidak bs diremove…
    begitu jg dgn opera mininya sudah terinstall tp tidak muncul menu shortcutnya kemudian saya remove untuk install ulang tidak bisa…mohon bantuannya yach

  87. idah says:

    mau tanya nih..
    saya pake nokia e71..kalo saya take foto tapi si foto itu ga kasave di gallery,,,
    tapi dia masuk ke office>>file manager>>memory card>>image..
    gimana caranya supaya bisa lngsung kebaca di gallery.
    Thnx

  88. heru says:

    gw dah pernah gunakan SamrtPhone blackforest (maksud saya blackberry) tapi gw kecewa banget. hasilnya sangat tidak memuaskan. mulai dari aplikasi dan fiturnya. jujur, saya gak puas banget. kecewa banget.
    .
    .
    .
    akhirnya saya coba mengkaji permasalah dari blackbarry yang saya gunakan. ternyata kelemahan blackbarry yang saya gunakan adalah dari fitur kepemilikan.
    ternyata ni balckbarry punya teman saya, dan saya tidak bisa menggunkannya lama-lama, serta tidak bisa mengkutak-katik sampai puas.
    inilah sumber kekecewaan yang paling saya sesalkan.

    • Yah begitulah brooo.. itu gak enaknya blackberry.. lebih manteb pake nokia tp yang fiturnya kayak Blackberry seperti E63, E75 atau E71 karena tidak ada permasalahan kepemilikan ehehehe

  89. gina says:

    heh atuh teman teman pang nyediain downloadan tema buat nokia E63 yg lucu lucu atuh !! Aku mah bosen liat tampilan temanya teh ikh ! Gimana atuh bantuin teman teman ! Tolong doooonk !

  90. anggraini says:

    hpku jg e63. lg blajar make. instalasi e buddy n dictionary hlg pas format memoricard. gmn downloadnya via wap ke m.GetJar.com? reply ke e-mail yah trims.

  91. mano says:

    mau tanya ne mas… apa sih artinya wap itu? bgtu jg symbian 9.0 itu maksudnya apa?
    aku baru beli nokia e63, jd msh gaptek bgt krn sebelumnya pake SE,gmana cara mengaktifkan YM,facebook d nokia ini?
    mohon bantuannya, thx

  92. Jenong says:

    mas,,tanya dunk!klo aq pake ringtone download an, koq tiap da telp ato sms masuk memory na lgsg corrupt y?E63 ta matiin dulu lg bisa balik ke profile pilihan.Pie ki???

  93. nissa says:

    wah pegel juga ya mas baca dari paling atas sampe paling bawah.hehee..
    mass aku ikutan nanya boleh ya..
    aku ga ngerti2 bgt sama e63,kalo misalnya aku lg ngopi trs ada free wifi bisa langsung connect gak ya?
    soalnya pas mau wifi-an kok malah ga bisa2 ya?
    mohon bantuannya ya mas.
    trimakasi..

    • bantu aja..

      bisa kok.. langsung masuk ke menu wzard Wlan ( ada di menu connectivity). Trus searching Wifi,, kalo ketemu tinggal pilih aja start browse
      udah gitu aja.. kalo pake opera mini, pas kluar pilihan jalur akses, pilih aja search Wlan, kalo dapat signal wifi ya udah tinggal pilih aja hehe
      semoga membantu

  94. Devi says:

    duh pegel juga bc comment dr atas sampe bawah, syg sekali ya e63 gak bisa video call, duh jd bingung mw beli ap gak, soalnya g br tau klw bs 3G blm tentu bisa video call pdhl ud kebawa mimpi ni pny e63.. maklum agak gaptek..

  95. sandra ntasha says:

    mas affan sya klo ngopi* biasa nya kn da free wifi , tp kok aneh ny , dlu mudh bgt nymbung ny , skrg payah ny , mnta ampun , gmn ttu y ? oy, sy krang ngrtii ttu cra mnggunkn push mail, mn gra* d otak atik sm ayh sya , kesel .. tlong bntuand ny . :)

  96. YoGood says:

    nanya om, kok E63 saya tiba2 jadi lemot banget ya, suka hang pula, udah tak hard restart n update software, tapi sama aja….
    Thank’s before….

  97. ferry says:

    saya pengguna e63 red..

    kira2 e63 bisa di install blackberry messenger ga ya??

    trus kalo mau upgrade officenya menjadi office 2007 dimana ya?

    mohon bantuannya,,

    thanks

  98. Devi says:

    Mas akhirnya aq beli E 63 juga dapet hrg nya 2.7 jt, wah wah kykna aq yg dapet paling murah hehehe :P
    so far so good sich pake hape ini, but batrainya cepet low. kan baru, apa krn sering browsing or chatting ya?

  99. setelah beli hp empat bulan lalu kayaknya sampe SBY turun gak ganti hp nih..hehehe…
    ya kalau masih memenuhi kebutuhan ngapain juga ya?
    tanya dong:
    1. kok gak bisa masuk ke m.fring.com, sama ebuddy bedanya apa? yang jelas saya suka susah masuk ke ebuddy. alternatif lainnya buat chat apa?
    2. ada software maps terbaru gak, saya pake fitur ini buat nyari alamat kalau gak nemu tukang ojek, tapi nyari jalan rumah sendiri aja gak ada.
    3. emang officenya bisa diupgrade? ada efeknya gak ke kinerja hp nanti?
    4. ada yang tau download aplikasi scientific calculator (yang bukan trial tapi gratis) dimana?

    ayo kita matikan gaya blackberry dengan blueberry!!!

    • maap, cuma bisa jawab yang nomer 2, udah coba Google Maps yang mobile? saya waktu menjelajah ke Bogor dan meraba jalan, sangat terbantu dengan Google Maps karena dia bisa routing jalanannya sekalian. Very useful. Recommended!

    • sekedar membantu..
      bisa kok.. masukin aja kartu M2 ke E63.. trus konekkan ke PC via Kabel data ataupun bluetooth.. habis itu tinggal setting APN, username, password di PC

    • pake cermin mba.. kan E51 dan E63 tidak ada secondary cameranya.. jadi paling gampang video call sambil berdiri di depan cermin hehehe
      Kalo enggak ya harus bolak balik HP nya pada saat video call
      thanks

  100. Aq gbg jg ya sbgai pngguna e63…brsn beli d Pontianak 2,5 hehehe…skrg msh tahap pgenalan…sejauh ini msh blm da mslh, tp nti klo ada mslh bs ya tnya2 dgn temen…e63 Mantap !!!

  101. putri says:

    mas saya mau tanya gimana caranya kalo saya mau transfer foto saya ke dalam laptop..
    sedangkan pas awal saya beli e63 red ini tidak ada kabel data.. seharusnya pake kabel data..
    tlg kasi tau caranya..
    thnks

  102. Diskusi disini makin menarik saja, ya? Sudah seperti milis yang mereview Nokia E63+Flash Telkomsel saja. He…He… Terima kasih, Mas Affan sudah menyediakan tempat untuk berdiskusi disini.
    Banyak pembelajaran yang saya dapat dari ramainya komentar yang tetap update terus meski postingan ini sudah cukup lama.

    Sekedar sharing saja kalau ingin tahu dan baca-baca Mengapa ternyata Blackberry ternyata tidak cukup menarik buat saya dibanding ponsel ini atau iPhone 3G, silahkan baca artikel saya ini 10 Alasan mengapa saya tidak suka Blackberry

  103. viiii says:

    aku bingung nih.. kalo pake wifi di kampus selain ada proxynya kan ada username n password, kira2 dimasukin ke setting sebelah mana yaa??

    untuk semua pengguna E63, kalo lagi pasang earphone sering muncul ‘speak now’ ga? padahal ga tersentuh sedikitpun hpnya, trus di hp ku kalo dengerin lagu pake earphone suaranya aneh, ga kencang n ga jelas seperti dengerin radio yang gelombangnya ga pas.. aku coba earphonenya di laptop tapi baik2 aja.. kenapa ya?? ada yang punya problem sama??

    plis plis plis dijawab..

    sangat sangat sangat terima kasih..

  104. IrSa says:

    Mas,,gmna cranya pake tema yg dri ownskin bwt E63..
    Dh aq install temanya mlh ada tulisan “file untrusted & maybe harmful your phone”..
    Pdhl software installation dh All..
    Trz gmna nich mas tema dari ownskin kok g’ bsa diterapkan di E63??

  105. Aq bisa2 aj tuh pke tema ownskin malahan temanya q buat sendiri
    Cuma yg jd masalah untk e63 kameranya aja,cuma 2mpx coba aj kalo 5mpx dh ferpeck beud nh hp.

  106. vick says:

    sesepuh sekalian, mau tanya donk, saya baru beli E63 1 minggu lalu nich.
    terus mirco SD pun sudah saya ganti dengan Micro SD HC ver 2 4Gb merek Sandisk.

    lalu belakangan ini, hp saya jadi sering gak bisa buka phone book, kalo di pencet tuh kayak loading, tapi kembali ke desktop gitu. terus saya iseng2 buka MMC lalu coba lagi buka phone book, kadang bisa kadang ngga. ini masalah nya ada dimana yah?

    terus terkadang juga bisa restart sendiri gitu hp saya.

    mohon bantuan / saran nya.

  107. beng2 says:

    E63 q sejak maret’09. puas gunakannya. browser pake opera mini 4.2 dan opera mini 5 tp masih beta. chatting pake ebuddy, email pake nokia messaging email yg bisa buat yahoo n gmail, google maps, kamus inggris jerman spnyol dll, scientific calculator, bagus buat putar youtube (INI YG TDK BISA DI BLACKBERRY), dan banyak lg. jgn lupa aktifkan nokia ovinya dan download programnya. internetan pake telkomsel flash *100# karena saya tdk online setiap saat, jadi belinya yg kuota aja dan lebih irit. baterai kuat 2 hari tergantung penggunaan (aslinya hemat kok). bluethooth bisa A2DP. 3G pake cermin. pokonya nggak bakal nyesal

  108. beng2 says:

    ada wifi, transfer data ke pc bisa pake kabel data yg dibeli terpisah, jack audio 3,5 mm jadi bisa buat speaker aktif, utk memory card saya gunakan cukup 2 giga saja biar tdk lambat loadingnya, kalo messenger pake ebuddy bisa buat yahoo gmail facebook dll, yahoo bisa buat 2 ato lebih akun.

  109. Insinyur Jenderal says:

    fan… nek saiki piye nokiya-mail-e? isek gratis ra?
    iki kan wes pirang sasi.
    nek iso gratis temenan, aku meh ra sidho nutup tisel-fles-anlimitet-ku.

  110. Ari says:

    Internet di Laptop/PC lambat dan mahal ??
    Saya akan menjelaskan software/aplikasi browsing yang menjadikan browsing di Laptop/PC 10x lebih cepat dan 10x lebih murah, perjamnya hanya 500-1000 rupiah. Tampilan web tetap full, tidak ada pengurangan gambar. (untuk buka facebook atau yahoo misalnya, kurang dari 10 detik).

    Untuk informasi lebih lanjut
    sms/call (021) 979 123 90
    Atau email ke drs_gint@yahoo.com
    sertakan nmr HP kamu)
    Ditunggu ya…..

  111. indah says:

    sy baru 12 hr ini punya Nokia E63 … hr ke 7 udh msk nokia care hi..hi.. krn slh pencet d folder enkripsi (maklum gaptek). . sma file foto dan mp3 hilang.akhirx sy minta d install ulang, mumpung blm byk file yg tersimpan. eh, memory cardx corrupt jg ..terpaksa dech d format pula.
    E63 itu bagai laptop kecil buat saya.. new best friend ..ada sesuatu yg baru sy temukan tiap hari.
    Hari ini sy ber-email ria via pushmail .. menyenangkn bgt!! tapi … stlh sy liat pemakaian pulsa (sy pake simpati siaga) .. busyeeet.. hancur lebur, babak belur .. pulsa tersedot habis.Jadi stlh sy perhatikan .. tuch pulsa jalan aja walaupun kt tidak sdg memakaix. akhirx barusan hpx sy off in.
    sblmx sy otak atik sndr mll konektivitas–>manajer sambungan–> putus.. tnyt hny smntr, udh itu blk lg.
    gimana neeh .. help me pliss..tqvm

  112. Haloo…saya baru beli E63, nyobain wifi dikantor, status bisa konek tapi ketika mulai browsing tiba2 WLAN tidak ditemukan.. sedangkan status wifi konek. kemudian saya coba browsing yahoo. juga tetap gagal. kira2 ada yang tau, krn apa yah? apakah hardware / part wifinya rusak ? atau gmn? thx b4

  113. Andra says:

    Gua jg pk nokia e63, klu bs d artikan nokia e63 uda bs d saingi dgn BB, wlpn cmn beda dikit.

    Klu mslh heng ato apalah, tergantung dri pemegang hp itu sendiri, sory ni sok tau, cmn mau ikut gbng aja

  114. lavigne says:

    Mas mo tnya dunk…
    E63 klo utk modem di laptop bisa ga yah, klo bisa gimana si caranya ???
    tp ak sih pake kartu nya im3 kira2 mahal ga ya biaya nya ???
    makasih

  115. Ambang says:

    Tanya donk…
    Setting wlan-nya biar bisa numpang modem wifi di rumah dengan koneksi speedy gimana yah?
    Gagal trus nih. Thx banget sebelumnya.

  116. Jimmy says:

    nokeia E 63 gw kok gk bisa bukan format file sis ya ? padahal buat masukin antivirus nya jg dengan format sis, tidak bisa jg. kenapa ya ? ada yang tau gk ? trims loh

  117. ada yang sdh nyobain google latitude di E63-nya?
    asik juga lho.

    walaupun gak punya gps (E63 nggak ada gps-nya) tapi kita tetep bisa tahu posisi kita ada di mana pada google map. memang nggak begitu presisi seperti gps sih. deviasinya bisa mencapai 1.5 km dari lokasi kita sebenarnya.

    kita juga bisa minta tolong dicarikan rute dari satu tempat ke tempat lain.

    kalo mau nyobain, dari browser e63 coba masuk ke http://google.com/latitude

  118. yulia says:

    wah………………sekarang jauh banget ya turun harganya.q baru beli harganya 1970…
    tp ni masih dalam tahap pengenalan n blog ini cukup banyak membantu..thanx ya guyz . . .

  119. Ade says:

    Mas, saya pake e51 skrg. Lagi mikir antara BB ato e63 tp kyknya lbh berat ke e63 nih. Itu gemana caranya e63 dg Tsel Flash, dg kartu yg sama kan ga bs dipakai untuk internetan dan telepon sekaligus ya? Bisa BB connect ga?

    Tsel Flash saya pake di laptop saat ini dg nomor yg berbeda dg Halo di e51. Mohon pencerahannya, apakah bisa dengan 1 nomor aja?

    Thanks

  120. angel says:

    hi salam kenal..
    maaf, numpang tanya..
    sms di E63 bisa disinkron ke pc ga via PC suite?

    karna saya perlu save sms2 saya ke pc ( bisnis )
    setau saya, hape nokia yang N series itu bisa..
    takutnya nih hape dah canggih, jadi ga dilengkapi fitur itu..

    mohon penjelasannya..
    thanks before ^^

  121. anton says:

    palayanan nokia masalah servis sangat amat lamban dan apa yang di janjikan oleh nokia care yang berada di lantai satu WTC surabaya tidak sesuai dengan kenyataan dan selalau ada alasan sebenarnya nokia care mamapu apa tidak si memperbaiki hp saya dan saya merasa hp nokia yang keluaran sekarang tidak sebagus hp yang dahulu kenapa bisa seperti itu dan saya minta tolong kepa orang orang nokia agar jangan mengecewakan konsumen dengan pelayananya dan juga prodaknya

  122. wito says:

    mas….push email sy kok tiba2 nyedot pulsa pdhl tadinya ga,gmn biar ga byr lg hehehhe…sy pke kartu halo…trus klo pke flash unlimited plg murah brp ya…..btw tks,blog ini sgt membantuuu buat saya……

  123. tya says:

    mw numpang tanya nii.. e63 ga bisa ketik karakter mandarin ya? kira2 bisa di download aplikasi atau ada cara lain buat bisa ketik karakter mandarin? thanks sebelumnya.

  124. awi says:

    gw udah lma naksir am si nokiyem e63, n dlm msa2 penjajakn, skr udh tau isi dlmny, saat ny meminangny,mumpung hrgny lg terjun bebas k 1.9 jt_an aj…atw klo ad yg mau tukar+ ama hp berri2an gw…he2… tq infony 2all…

  125. adela says:

    mas…e63 gw dari sejak beli kok banyak banget mslhnya ya, sering banget nge-hang, pertama tombol menu, trus kl ada telf masuk ga bisa diterima n tampilannya tetep aja “calling”, trus kl kecepetan mencet2 tombol jg ngehang, kl pake headset kyk ga ke detect. solusinya gmn ya? Cara upgrade software gimana sih?? thx b4

  126. iwan says:

    sering banget nge-hang, trus kl ada telf masuk ga bisa diterima n tampilannya tetep aja “calling”, trus kl kecepetan mencet2 tombol jg ngehang, kl pake headset kyk ga ke detect. berarti hp kamu beli uda rusak.. alias harus minta ganti yang baru ….

  127. nah klo aku, pake 2 push email dobel. Seven , dua account. Nokia Email Service , satu account. Bergantian otomatis. Pake seven karena, pingin yang realtime. Yang nokia push email aku setel malam ajaa…
    Tips, kalo dah pake push email, perlu pake browser lain misal Opera Mini, buat aktifitas browsing dll..
    Soalnya browser bawaan Nokia dah sibuk melayani pushmail. kalo ngotot pake browser itu, dijamin bakal tersendat-sendat…
    He-he..aku juga pake snaptu buat browsing..pake E63. Tampilan foto lebih oke.. cuma sayang belum ada snaptu resmi buat Nokia/symbian..(atau aku yg ketinggalan)

  128. Bboy Hold says:

    E63 bagus.. Tp kelemahannya di tombol navi 4 arahnya.. Pny gue br 3 bulanan udh karat’en.. Keypad e63 bs dganti g y?

  129. Raymond says:

    Hi Admin,
    Mohon pencerahan nih…
    saya pengguna E63, di awal tahun ini saya buat new database email di outlook,
    dan untuk contact tdk automatic terpindah, sehingga saya harus melakukan synchronize ulang dari HP ke Laptop. Konfig sudah seminimal mungkin alias hanya kalender saja yg di sync.

    Tapi pada saat connect dan akan melakukan update sebanyak 40 kalender, tapi ada command apapun HP saya drop dan proses synch terputus.

    Apakah ada solusi untuk ini?

    Plz di bantu ya….

    Salam,
    Raymond

  130. blue1933 says:

    habis baca diskusi di blog ini jd pengen beli e-63. tp comment-nya ada yg bilang puas, ada jg yg kurang puas. ada yg bisa meyakinkan saya?

  131. awi biang says:

    gw bru bli e63 yg 2nd black …, cm pengen coba2 aj dlu,niatny si klo bosan jual lagi….. tp….wuih…mantap ui, buat modem 3G internetan lancar mulus tnpa hambatan pake TselFlash…buat instal aplikasi2 sip…cm internatan di hp, browser nokia nya lemot bgt…instal opera mini mantap…!!! buat apa byar lbih, klo yg murah pun sama aj….!!!

  132. wa2n says:

    ikutan duong,,,,,
    Ak bru beli e63,skrang cman 19,5 jt,,,
    Pi msih bingung lo mw instl aplikasi pasti ad preingatan file tidak terdukung dn berbya untk hp and…
    Kasih solusinya donk….

  133. blue1933 says:

    mau tanya nih:
    1. apa bedanya push email sama pull email?
    2. gmn cara setting kedua jenis mail tersebut di e63?

    makasih sebelumnya………….

  134. anggoes says:

    Transfer file dari laptop ke e63 via WLAN sangat praktis cukup instal “filezilla (ftp server)” di laptop dan instal “SIC! ftp” di e63… semua aplikasinya bisa di donlot gratis!!! cari aja di mbah google……….

  135. anggoes says:

    Kalo mo mainin lagu mp3 dari laptop di e63 via WLAN cukup instal “SymNC” di e63, praktis…. tapi yg ini aplikasinya ga gratis bro…. e63 is the best, setuju???

  136. Dinda_Penguin says:

    waaaa,, gw baru beli Nokia E63 White.. cuma 1,925.
    gara-gara nya co gw pake E63 juga (dulu harganya 3,7).. heuheuheu.. turun banget yak..
    gw bingung niwh,, download THEME di PC, trus kirim ke HP lewat B’Tooth.. insalationnya corrupted.. padahal file nya .sis
    mohon bantuannya ya.. TQ

    • Dinda…kayanya keren ya tu E63 White… tolong infonya beli dmn dongg…?!?! stau gw E63 tu cuma item . biru n’ merah…

      thank’s ya Dins… =)

      oiaa…gw punya pemecahan masalah lu tuu…

      lu masuk aja d E63 lu ke….

      “settings-application-app. manager-software installation-all”

  137. temen ada yg ngatain e63 handphone yesterday.. tapi aku make e63 black seneng2 aja.. ga ada masalah..
    1. chat bisa pake nokia chat
    2. email bisa pake nokia mssger
    3. game bejibun
    4. fb aplication uda ada jg
    6. twitter aplication ada tweets60
    5. youtube aplication jg ada
    6. dictionary bisa listen.. source n target bisa save 3 bahasa
    …………….bisa download lewat ovistore n web nokia………

    7. gps pake googlemap+latitude
    …………….dari google aja ada……………

    akses internet bisa pake telkomselflash.. im3 juga uda ada paketnya *777*1*5# .. maknyuss pokoknya. apalagi kl uda update firmware.

  138. aku baru beli nokia e63 yang putih, gimana seting videocall? bisa apa gak ya? di manualbook buletan kecil di atas layar katanya sensor cahaya..hm.. help me..

  139. Intan says:

    Mo tanya nehhh
    Ada gag seh casing e63 dipasaran???
    itu yg di atas namany sensorr cahaya yah?? Nah itu tih bsa betkedip kedip gag?????

  140. jagungoreng says:

    permisii…
    mau nanya nih..
    windows messenger gw punya knp gk bisa dibuka ya..??
    padahal sblm2 nya bisa dibuka..
    apa krn gw ada instal ovi store ya??
    tolong penyelesaian nya nih..pusing..

  141. boerjoe says:

    boss…mau nannya ne??apa tuch fungsi enkripsi ???gw bru bli nokia e63 ne???cuma wktu gw acak2 ada enkripsi lalu saya aktipkan???truss tampilan di kartu memori saya ilang???koq bsa yach???blzzz….thankz……via email gw…….ya

  142. gini nh mas… sy punya hp e63 tp, kok ganti tema yg udh sy download gk bs di terapkn y mas???
    tulisannya fitur tdk mendukung.. kira2 gmn tu mas solusinya??? makasih

  143. yaya says:

    mas,,,,
    mengaktifkan email di e63 pake kartu xl…
    tapi skrg dah ganti kartu as,,,
    gimana ya caranya ganti no biar tetep bisa push email langsung dari hp,,,,????
    plis jawabanya,,,
    ptg bgt,,,,
    kirim lewat email ya mas,,,
    makasih,,,,

  144. rita says:

    mas2,kk2,abg2,mw tnya downk…
    aq dah bli e63 2bln,knpa ya hp aq sk nge hang,trus sk insert sim card,n ngrestart sndri.
    Trus aq kan biz dwnload tema dari ownskin,knpa ya sk tiba2 hilang sndri tema2nya,dicari dmngr aplikasi ga ada,trus software2 yg aq download sk ngilang jg,kalo di restart br dey balik lg.apa e63 gw kna virus ya??kalo download antivirus,yg bgs apa ya??yang ga usah bayar kalo up date..
    Trims sblmnya…

  145. qbo says:

    gw udah pake e63 dari sebelom lebaaran taun 09.
    gw pake im3, awalnya bisa internetan. kok dari kmaren internetnya ga mw jalan ya???
    ada yg bisa bantu??? :(

  146. Kok masih ada yang komplain E63?. Aku belinya mikir2 lamaaaa dulu, gara2 ada teman mengeluh Nokia-nya hang.
    Tapi akhirnya beli juga E63 Black, bagoeees.
    Untung gak jadi beli BB. Tracbalnya bikin capek, and tutsnya keras. kalo buat internetan lama, jempol pegel (tu sih BB minjem juga).
    Tapi lama2 kayanya nokia messaging dijual bundling sama Telkomsel ya ? Kacau…mesti paketan.
    Pakai Seven? sudah, tapi tuh server lama2 bikin BT juga. Email dgn attachment gak bisa masuk. Lagian dia gak mau email masuk disimpan di memori card, harus memori internal. Aku buang aja deh tuh Seven. Selamat deh 7 Mb memori internal di Nokia-ku.

    Tanya, server YM buat isian alamat server IM built in Nokia E63 apa yah ?…
    jangan sarankan aplikasi chat yg lain ya… udah separuh kucoba. Ok sih, tapi bener2 pingin IM built in Nokia E63.

    Nih admin kayaknya dah ganti hp nih..jarang muncul..

  147. ahhh..gara2 nyasar ke site ini, akhirnya aq ikutan beLi ni si sexy red ruby E63..
    harganya jaauuuh turun,, skr cm 1750,,
    siiph dah… meski telat, tp puasss….

    masi bingung sm push email,, selain pake seven pake aplg ya?

  148. Suci Puspita Dewi says:

    Saya pakai HP Nokia 2700 Classic, di memory card telah tersimpan MP3 & Image. Tanpa sengaja semua file yang di memory card terhapus. bagaimana cara mengembalikannya???

  149. gusti mahendra says:

    salam,
    nokia E63 bagus, benar2x one stop service. Tapi saya ada masalah ini, ketika dipinjam adik saya eee… memori eksternalnya di enkripsi, kirain dia tu buat membuka data yang saya sembunyiin. Nah ketika saya dekripsi malah muncul “stop no keys found”, wah pusing nih. Bagaimana ya caranya membuka kembali file2x itu? tolong saudara-saudari sekalian. Buat mas affan maturnuwun, terlebih bisa menolong saya.

    gusti_explosion@yahoo.com

    • waduuhhh….adenya ixenk juga yaah…. hehe…

      coba aja d PC suite E63nya…trus cari datanya yg d sembunyiin…trus pindahin deh k PC… trus coba d buka… gud lak… =)

  150. Erick says:

    E63 gw sk restart sendiri waktu pake operamini 4.2, terutama kalo buka page yang gede, malah buka kaskus aja langsung restart sndiri. Masalahnya dimana ya? Pls need help

  151. chik ille says:

    mas saya set-up email d E63 pke nokia email service,stelah di update address email n password di mnta masukin nokia email password..nah password nokia ini saya gk tw,apa ya passwordny?thnks be4..

  152. bams says:

    mas saya mw nanya nieh
    gmana sih aktifin 3G e63
    saya udah ketik
    3G kirim 3636 (telkomsel)

    trus udah aktif confirmasinya

    waktu saaya coba mw 3Gan

    eehh
    katanya
    video call not support by network
    ga’ da jaringan

    trus saya masukin kartu saya
    ke hape SE
    trus bisa pake 3Gan

    kira-kira dmana yha masalahnya..???

    catt.
    settingan dual mode
    GpRS dah aktif

    pleasee
    bales yha

  153. semuanya,
    aku mau tanya dong..
    kok E63 ku sering restart sendiri ya?
    dulu aku pake 3230, sering kayak gini juga, ternyata katanya itu virus.
    jadi di E63 aku pakein anti virus, F-secure. tp tetep sering restart, yg bermasalah apanya ya?

    terus, kemaren sempet install themes, sejak tanggal berapa gitu aku lupa, setiap themes yg diinstall itu nggak kebaca di application manager, jadi nggak bisa diuninstall. ada yg tau nggak cara uninstall selain dari app.manager? terus, itu akibat apa sih kira-kira? virus juga?

    btw, kalo pada pake anti virus, anti virusnya apa ya? thanks..

  154. saya punya e63, tapi knp setiap mau konek wifi selalu tidak bisa browsing, tulisannya “TIDAK ADA BALASAN DARI PORTAL” padahal wifinya sudah tersambung .
    cara mengatasinya gimana .??????
    mohon jawabannya segera, terima kasih .

  155. cecep says:

    aq mo tny donk…knp setiap kali aq hdupin hp E63 qu,selalu aj mnt konfirmasi email?pdhl semuanya ud aq setting..setelah aq setting aq coba tuk restart,setelah itu selalu aj mnta konfrimasi email..dr awl aq beli mpe sekrg ttp aj gitu…tlng y djwb n krm aj jwbnny k’email aq ok…trim’s y….

  156. dede says:

    gimana caranya supaya layar belakang kamera E63 tidak selalu muncul cahaya ketika mengambil foto? soalnya saya rasa tidak nyaman dengan flashnya yang silau, apalagi kalau foto dari dekat.
    trims atas masukannya.

  157. Lusi says:

    saya punya e63, tapi knp setiap mau konek wifi selalu tidak bisa browsing, tulisannya “TIDAK ADA BALASAN DARI PORTAL” padahal wifinya sudah tersambung n detail wifi ny jg open network kok….
    cara mengatasinya gimana .??????

  158. chandra says:

    wah……..iya nih. E63 q mlah ga bisa connect wifi, , , ni gmana y??pdhal q ol pke lptop jg wifinya lancar2 sajja. . . .

  159. Suparto says:

    aku juga make e63 , tapi repot ya kalo mau unduh file atau copy file ke PC, ya itu tadi gak dapet kabel data …. nah aku kepengen banget beli tapi berapa ya harganya …. mohon bantuannya ya :)

  160. ayu says:

    wah..mantabb ne hp,q baru beli yg white dpet 1.615 ,,, dapet new pula.
    buad internetan or ngdownload dr hp cpet bgd ,,,
    mw tny donk…cara ngehapus tema gmana yah??? cz ada tema yg ga aq sk…
    thx,,

  161. tema yg dari NOkia nya ato yg d donlot Gans…?!?!

    kalo yg nokia asli gakh bisa d apus stau gw…tp kalo donlotan..coba deh PC suite…trus cari datanya d PC…trus apus dehh…

    eh iyaa..infonya dong E63 WHite belinya dmn…?!?!

    thank’s ya infonya….

  162. trina says:

    aku mau nanya knp push email aku ga bisa2 ya.aq udah instal sesuai petunjuk tp kok msknya di email box yg ada di message box jd tetep kena pulsa.knp ya??mohon bantuannya dong.thanks…

  163. margareth says:

    aq baru aja beli yg nokia e63 white d ITC..1.605…tp kok ga bs aktivasi apa2 ya pdhl da aktifin gprs & 3G -nya….gaptek nich..apa ada setting-an yg salah…mohon bantuannya guys…..

  164. bukannya lebih E51 dan E63 sama saja in terms of powerful processor and network capabilities? mungkin cuman beda di layout keypad qwerty nya ajah kali ya…

  165. henry says:

    feli Says:
    March 8, 2009 at 8:57 pm

    mas saya baru saja beli E63 tapi saya ndak bisa nerapin themes nya. Biasanya saya suka download themes hp nokia di http://www.ownskin.com tapi setelah saya download HP saya ndakmau nerapin themesnya saya jadi bingung padahal kalau saya nerapin untuk hp laen bisa lo cuma E63 saja kalau saya donwload di hp keluar pesan kayak gini “CERTIFICATE ERROR CONTACT THE APPLICATION SUPPLIER!”
    Gimana ya caranya apa saya harus menambahkan aplikasi laen untuk themesnya atau gimana????
    Tolong ya mas makasi sebelumnya…

    pertanyaan Saya sama persis dengan yang dintanyakan oleh sdr/i Feli,,

    epan Says:
    January 21, 2010 at 3:13 pm

    kalo certificate error coba dah maenin tanggal na.. diubah tahun na setahun lalu, ato sebelum na…
    (tergantung themes na)

    tp berdasrkan jwbn diatas semuanya tidak menyelesaikan masalh,mslh ttp trjdi,,,dan Saya harap ada penyelesaian utk mslh tsb mas,terimakasih…

  166. indy says:

    emmmm.. minta tolong nieh,, hp nokia e63Q gak bisa ngirim pesan,,, kalau di liat dari pulsax mencukupi..
    truzz smw pengaturanx ga’ ada yang salah..
    tp tetep ga’ bisa ngirim pesan.. kira2 gymn carax biar bae lg

  167. zahra says:

    Saya punya nokia e63, tp bgm men-setting agar bisa menggunakan wifi ITB. Wifi-nya terbaca tp biar bs digunakan bgm???

  168. micha says:

    mas mau tanya dong : gimana delate email yg masuk di inbox, karena selama ini dihapus tapi kok tapi masih kelihatan.

    Thx

  169. Hoke says:

    gue baru beli E63, fitur2nya emang bagus… tapi gue belum mengaktifin pusghmailnya, coz tarifnya mahal dari providernya… :(

  170. Ndower says:

    lelah mlototin dari atas ampe bawah,tapi kayaknye top banget dah ni nokiyeme60…. Beli ah…. tapi,berapa yah harga kulakannya sekarang?

  171. Arief says:

    bagaimana aktifin wifi e63. d kantor sya ada hot spot ny stelah masuk ke hp sya tetapi tidak bisa koneksi karena dia minta alamat IP. gmana ya cara nya…tolong donk

  172. wong ndesooo says:

    hemmmm …
    met malem all ..
    gw jg bru beli e63 ni maren …
    harganya 1.650.000 …
    mau nanya aja nie …
    download game buat e63 di mana ya ,,???

    • dwnload game bs dari ovistore (sis)
      dari waptrick.com (java)
      or cri dri google

      e63 saya da kbanyakn download game, mpe gtw mw mainin yang mana
      hehe,,

      ad yg tw antivirus yg bagus u/e63 g?

      trims

  173. game u/e63 bs ddwnload d ovistore (wlo kdg bnyk spnsor-a)
    bs dari waptrick.com (java)
    or cari dgoogle..

    mw nanya nih,,
    antivirus yang bgus u/e63 ap y?
    yg gratisan gitu.. trims,,

  174. iwan says:

    Bagaimana cara 3G pke hp Nokia E63….
    Tanpa menggunakan cermin,bisa tidak pakai kamera depan’a….

    satu lagi bisa tidak hP Nokia E63 Internet gratis+kartu Telkomsel….
    Kalau bisa gmna caranya…????

  175. rama says:

    mau nanya mas,cara hapus email yg masuk di kotak pesan gimana sich,aku udah coba lwt piliha,hapus (judul tidak),hapus telp dan server jauh,,,,
    tapi tetap gak bisa……
    cz kotak masuk email nya udah ampe 3000 lebih….
    tlg balas secepat nya…
    thanks ya…

  176. mas saya pengguna hp e63 mas gw mau video call kok gak bisa tulisanya ‘panggilan video tidak di dukung oleh jaringan’ tu gmana ya mas pls,mau nanya jga klo mw download skype untuk hp e63 jga bsa telpon voip gratis gmna,satu lagi BB messenger bsa gk di instal di hp ini

  177. hardi says:

    mas2 and mbak2 yang udah pada canggih di e 63 bantuin saya dunk……e63 saya fitur daftar no telepon (kontak) nya kok nggak bisa di buka ya ? udah di coba ber xx tetep aja ,jadi rada sulit buat nelpon keluar dan cara menghapus judul 2 film yang ada di real one player gimana ya ? padahal film nya udah saya hapus , pernah saya coba lewat komputer pun tetep aja gak bisa ….tulungin duuunk puseng neeh

  178. piksen says:

    mau tanya donk mas, sy pake flash unlimited n e63 jg, cuma sim nya mau sy pke buat pemakaian di hp, apa ada perubahan settingan APN dan yg lainnya untuk pemakaian di hp?

    tengkyu :)

  179. liwank says:

    gw punya maslah ne….e63 gw kgk bs sms , kata na memory hp full. dah gw coba soft reset na tp code 12345 kgk berfungsi.. knapa yach… tlg gw dunk…:(

  180. yuli says:

    hp E 63 KU BERMASLAH TERUSS,,
    ga bisa kirim sms,
    dibilang memory penuh n tutp sebagian aplikasi n coba lagi. ok!
    perintahnya kyk gitu,,
    pusat psannya udah bener,,
    lagi pula aplikasinya ga ada yg terbuka, trus udah d restart juga,,
    masih ga bisaa,,,,.
    bantuannya doonkkkkkk….

  181. TOTgaTOTmbeTOT says:

    Gw dah ga mainin e63 lagi dah ganti ke e72, Fitur lebih lengkap dari e63 harga beda 300-500rb tapi oke loh sama sama bisa make kaspersky .. hehehe mayan gratisan pas abis masa trialnya register aja pake aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa terus huruf terakhir ganti angka 3 dijamin trial lagi kekkeke mayan anti virus ampuh berbayar tapi bisa dinikmati gratisan

  182. TOTgaTOTmbeTOT says:

    Oh klo e63 itu sering restart terus tandanya memori di Telp ato di MMC dah Pull ato gax kebanyakan install Applikasi Illegal yang ada buanyak virusnya coba aja di hard reset biar balik ke asal & ga restart2 an lagi

    untunx aq skr pkai e72 ga ada tuh restart2 an & bisa main game via VBAG

  183. Trias says:

    Ass… mici2….. Aq mau naxa, gw px aplikasi pembuat tema, tpi tpi yg trial theme DIY, gw ambil d zensis.com, kira2 da g y.. Yg langsung pake’ g usah pke’ trial2 gt, n klo da, pliz dong ksih tau alamat wap downloadx pa!! Plizz y… Kirim d email gw jjah ( iasrockstar@yahoo.com )

  184. youz says:

    kok susah dapet themes lainnya.
    musti donlot dari ovi trus.. yg gratis kan ga menarik theme nya… yg bagus musti berbayar… kacau nih hape e63 white ku juga susah ganti casing nya

  185. rama says:

    Kasih Tau Dog… E63 w knpa ney di musicplayer sebelumnya w isi lagu terus terkirim double jdi salah satu file belakangnya (01) trus w delete, dari filemanager. Trus w refresh ke musicplayer w buka list artist ternyata nama artistnya masih membekas w delete tetep gak bisa muncul tulisan general: feature not support. Please help me

  186. farid says:

    e63 sy so far so good. tdk prnah restart.
    sy lbh suka nokia pc suite versi 6.8, krn include nokia music manager. hanya opera mini & nimbuzz, lengkap sdh aplikasinya.
    POWERFULL tentunya.
    sedikit tips, sebaiknya beli e63 resmi. pengalaman beli 2nd tuk hp OS Symbian, sering restart atau hang.

  187. uzhie says:

    huyy,,
    gabung yaa..
    untuk kesekian x na e63 gw gbs krm cms,,
    unable to sent,,
    geto mulu..
    pdhal baru d flash seqtar 3bln’n lalu dg problrm yg sama,,
    gmna dunk solusi na??

  188. tanya dong, saya kan download tema, eh kepencet temanya jadi kepake itu. nah pas da kepake, layarnya jadi putih gt… terus ga bisa pencet apa2, ga muncul apa gt… gmn dong, buat balikin ke tema sebelumya makasih

  189. ngahadi says:

    TANYA YA,,,MENGAPA E63 PUNYAKU SETELAH DI HARD RESET KOK NOKIA MESSAGINGNYA HILANG,GEMANA CARA MENDAPATKANNYA LAGI,,,,,???

  190. maildz says:

    mohon dibantu..
    saya bingung cara menggunakan fitur video call pada E63. Gimana cara setingnya?? kalo dipake skype juga video call nya ga bisa dipakai, cara mengaktifkan video call nya gimana?? mohon kalo ada yg tau, info ke maildz_troops@yahoo.com.
    thx.

  191. Wawww….
    Numpang numpug ya.
    Pada bingung gunain hp nokia e63 sejenisnya..
    Boleh duuuung w posting dikit.
    Untuk instal aplikasi ataw thema yg abis di download gk bisa2.
    Pertama sbelum download, harap setting app mgr di halaman menu di folder aplikasi ataw instalasi.
    masuk di app mgr terus klik options kmudian klik settings.
    Kemudian u rubah software instalation: pilih all.
    Kmudian online cerftifikate chek: pilih off.
    Kmudian baru download, pasti bisa. Kalw ada kluhan hp suka ngeheng, mending di format ulang gunain kode nomber *#7780# ataw *#7370# hati2, format ulang yg *#7370# soalnya beberapa data hp anda akan hilang. Siapkan memory card untuk mengkopi no hp di hp anda. Untuk sms, relakan ajha ilang. Untuk data2 penting, copi dimemory card ajha.
    Kmudian, hapus aplikasi yg u download, sperti operamini, games serta aplikasi lain nya.
    Untuk menjaga hp anda, soalnya kalaw gk dihapus, stelah format, ada instalasi yg lama bgt baru normal. Mending hapus sbelum lu nunggu lama.
    Kalw udah, lansung ajha format gunain *#7370# slamat mencoba. U bawa di konterpun, mereka akan melakukan hal yg sama sperti fosting qu ini. Dr pada kena 50 rb ataw 100 dan bisa juga, poto2 u dihp dicolong ama org konter. Mending blajar ngonter sendiri.
    Mg berhasil..

    ada pertanyaan lain, kunjungi site aqu http://rffb.wen.ru
    Add fb qu ya, soalnya aqu lebih sering oll di fb.

    Makasih.

  192. adzji putra says:

    KLO BELI HAPE NOKIA JANGAN LANGSUNG BELI LIAT PRODUK DARI MANA DARI CHINA ATO BUKAN KARNA BUATAN CHINA LEBIH MUDAH RUSAK

  193. Indri says:

    tanya nih??
    Ovistore d E63 ku g bs pke wifi, pdhl klo yg laen (fb,opera,you yube,dll) bisa.
    Pokonya pas buka lngsng tsambung k t-sel.
    Pdhl klo yg laen ada pilihan dlu.
    Please help me..??

  194. zainal says:

    push mail saya sudah bisa di e63, tetapi kalau saya sudah buka email di komputer email yang di hp saya stelah sinkron pada terhapus. bagaimana tuch. tolong solusinya ya.
    tx..zainal

  195. Nokia E63 ane kok sering mengirim data sendiri yah pada menu konektivitas trus manajer sambungan pada sambungan data aktif terlihat handphone mengirimkan data sendiri via gprs/mms yang otomatis menghabiskan pulsa,dulu pas pake operator XL satu hari terpotong hampir 10rb klo skrg pake indosat ga nyampe segitu… mohon bantuanya barangkali dari temen2 semua ada yg pernah mengalami hal serupa… mksh sebelumnya

  196. Nana says:

    Nokia E63 emang keren, gw dah pake setaunan masih bagus pula . gak pernah ngehang batre slalu on. bisa ngisi aplikasi apa aja buat internetan FB,yahoo chat,twitter dan theem yg lucu-lucu, gamenya juga bagus di E63.. lama-lama di pake mirip bb juga qo :)
    asalkan bisa gunain yang baik tu hp bakalan awet deh. dijamin masih mulus juga. hehee

  197. coben jadul says:

    mas hp e63 saya gak bisa instal permainan, aplikasi, tema,.. prtama bisa semua di instal.. trus aku hapus 1prtmainan habis itu udah gak mau tebuka semua…
    minta solusinya mas.. thks..

  198. tirta haliling says:

    mas…setelah sy sign ke email.nokia.com ko ga bisa yeah ???padahal wktu dftar melalui warnet bilangnya sudah clear,,,,waktu download aplikasinya sdh slsai juga,,,truz pas wktu install ko g mau ya ??mohon sangat mas biar lancar..sy prlu pencerahannyya nih….reply ke email sy atw d’FB sy mas ” tirtays87@yahoo.com” ” tirta haliling”
    Maaf maz sy bru skrg emailnya,coz bru 2hr ini sy ngebaca postingannya…pdhl sy dh 2th punya ni hp E63

  199. opi says:

    aku punya hp nokia e63 trus hapenya eror akhirnya data di mem.tlpon keapus semua . terus pas aku mau download aplikasi lagi gak bisa terus, itu kenapa yaaa ? tapi kalo download lagu dan gambar msh bisa . tolong bantu yaaa dan minta informasinya..

  200. mas saya punya hp nokia e63, setelah aku riset dia minta passwort setelah aku masukkan paswd master 12345 gk bisa, dan sampai sekarang hp ku gk bisa ngapa-ngapain.alias terkunci. tolong solusinya gimana. aku udah coba beberapa alikasi pembuka passwort juga tetap gk bisa.

  201. zulfadlika says:

    Bro . . . saya make E63 ne tp kagak ada aplikasi untuk OL, kyk EBuddy,migg33, dsb . .
    saya heran ne dgn hp saya, stiap kali sya mw download sprti aplikasi di atas, macet total t hape kagak bsa berjalan t aktifitas download nya apa lagi klo lewat ovi, hrus dimatikan dlu hp ny bru bsa brfungsi lagi.
    gmn dunk bro . . . (masak hp keren kagak ad aplikasi untuk Ol, t kata tman2 gua bro hahaha)

  202. Wida Limz says:

    Tl0ongg jwab yyaa ..
    Hp aku juga E63 , tapii jariingan hp aku rusak
    Misalny Sementara di Sini ada jaringan, smntra d Sana nga ad jaringan ,
    ay0o all ???
    siapa yang bisa memperbaikinya ??
    ^^

  203. jefry says:

    .membaca smw ini sedikit banyak saya dapat ilmu baru, . Saya jg mo berbagi crita sdikt..

    ..saya beli hp ini akher tahun 2012 dg hrga 350rb .. Bebrapa bulan google akhir’a nemu jg beberapa keunggulan hp ini.. Terlebih ketika saya berhasil nge-hack ne hp.. Byk fitur xg mendukung bgt buat garap tugas dll, hp ini sgt membntu karna saya belum jg punya laptop. Applikasi”a game”a smw’a keren..

    .ini hape pertama saya xg plg we.ow.we dah..

    .lanjutkan..!!! :)

  204. baca semua komment diatas asyik..nambah ilmu, beberapa aplikasi mmng sudah sy create ya mmng berhasil.tp saya heran koq e63 saya murah banget ya apa itu e63 KW ya…saya belinya thn 2010 seharga 1.8 jt baru daerah medan

  205. meiska says:

    nanya donk,, q juga pake e63 nih, cuma masalahnya foto2q sm aplikasi hp di memory card hilang sendiri,, kenapa tuh y??? bisa dkembalikan gag y??? Caranya gimana?? Mohon bantuan nya yaa,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s